О ларингите. Развитие и методы лечения.

Три причины обратиться к нам

  • Современная эндоскопическая диагностика
  • Использование Пари синус в схеме лечения
  • Европейские алгоритмы терапии

Ларингит проявляется как следствие не бактериальных или инфекционных болезней, в виде воспаления гортани. Ларингит становится последствием переохлаждения, вдыхания запыленного воздуха, а также вредных привычек: чрезмерное курение, алкоголь. Также излишняя нагрузка гортани приводит к воспалительному процессу.

Как и большинство болезней, ларингит различают острой и хронической формы. Тяжелая форма появляется внезапно, развивается стремительно и продолжается заболевание до двух недель. Хроническим же считается ларингит, симптомы которого продолжают появляться на протяжении срока превышающего 14 дней. В любом проявление обязательно следует пройти осмотр у врача, консультация поможет выявить причины, ларингит зачастую связан с более сложными патологиями.

Предпосылки развития ларингита

Острая форма ларингита проявляется чаще всего из-за сильной перегрузки голоса (у преподавателей школ и вузов, вокалистов) или впоследствии простуды. Воспаление поражает всю слизистую гортани, распространяется на зоны над гортанью, голосовые связки и стенки подголосовой полости.

Хроническим, ларингит становится за счет частого повторения острого проявления, или при долгих болезнях носа и носоглотки. Также частое злоупотребление алкоголем в сопровождении с курением сказывается на гортани. Ее перенапряжение ведет к воспалению голосовых связок. Для педагогов и ораторов хронический ларингит стал профессиональной патологией.

Характерные проявления ларингита

Острое воспаление в клинической форме сказывается ухудшением самочувствия, фиксируется повышение температуры. Главным симптомом ларингита является резкая боль при глотании, голос с характерной хрипотой, беззвучием или вовсе грубый. Удушье и затрудненное дыхание вызвано спазмом стенок гортани, их отеком или абсцессом.

Острый ларингит сопровождается дискомфортом в носовых проходах, сухость и стянутость, также отмечается в носоглотке, что приводит к першению в горле. Поначалу кашель сухой, но по мере течения болезни откашливается мокрота. Головные боли, высокая температура часто дополняют главные симптомы заболевания.

Затяжной ларингит в своем проявлении включает такие симптомы: хрипота, першение, быстрая утомляемость голоса, что приводит к частому откашливанию. Если воспалительный процесс прогрессирует, то болезнь обостряется.

Если у Вас проявляются вышеописанные симптомы, не затягивайте с началом лечения и обязательно обратитесь за помощью к специалистам.

В нашем центре Вы можете получить оперативную консультацию лучших специалистов в данной области, в комфортных условиях нашей поликлинической базы, либо на дому. А так же пройти все необходимые исследования и получить современное лечение.

При наличии симптомов звоните нам по номеру: +7 (495) 662-99-24

Ларингит в младшем возрасте

Дети младшего возраста также подвержены данному заболеванию. Детский организм наиболее уязвим, нежели взрослый. Связано это с тем, что детская носоглотка еще не развита для удержания проникающих вирусов, вредных бактерии, поэтому инородные организмы моментально спускаются к горлу, что приводит к развитию воспаления. У взрослого гортань шире и лишь дискомфортные ощущения проявляют себя. Детская гортань узкая, поэтому болезнь становится сложной проблемой.

Ларингит у детей, возникающий за счет аллергической предрасположенности, при ОРВИ, гриппе, требует немедленного лечения. Причины детского ларингита иные, нежели у взрослых, поэтому не терпит отлагательства.

Дети до 8 лет подвержены развитию иной формы ларингита – ложного крупа. Симптомы подобны с проявлениями дифтерии гортани. Проход гортани становится узким за счет отека, дыхание затрудняется, спазм усиливается. Для ребенка это очень опасно. Ложный круп в остром проявлении зачастую возникает у маленьких детей с экссудативным диатезом.

Терапевтические методики борьбы с ларингитом

Терапия ларингита проходит успешно. Для начала, следует устранить причины, вызвавшие воспаление. Для успешного лечения пациент должен соблюдать режим, беречь голосовые связки от излишнего напряжения. Питание диетическое и отказ от вредных привычек также является методикой терапевтического лечения.

С хроническим ларингитом пациенты проходят осмотр у врача отоларинголога. Наш специалист используя современные эндоскопические методики осмотра полости глотки и носа, легко диагностирует  ларингит и  назначит эффективное лечение включающее комплекс методик.

Так ингаляции для увлажнения горла эффективно совмещаются с физиотерапевтическими процедурами. Для специалистов клиники «ЛОР-Астма» важен конечный результат, поэтому они разрабатывают комплексные медикаментозные и физиопроцедуры.

ЛОР-патологии требуют немедленного лечения. Для ларингита важно своевременно подавить воспалительный процесс для предотвращения развития хронической формы. Это касается не только гортани, но и заболеваний носа и носоглотки. Свободное дыхание нормализует процессы в верхних дыхательных путях. Для защиты организма от заболеваний важен крепкий иммунитет.

Проявление кашля, лающего или сухого, подавляется противокашлевыми препаратами, действующими непосредственно на кашлевой центр. Отхаркивающие средства назначаются с целью улучшения отхождения мокроты, которые разжижают ее и выводят наружу.

Наши специалисты