Полипозный риносинусит

Полипозный риносинусит - патология, охватывающая верхние дыхательные пути человека и называемой иначе полипами носа. При этом воспаляется слизистая оболочка, которой покрыты пазухи носовой полости и пазух носа.

Простудными заболеваниями люди болеют практически все, и каждый год переносят какое - нибудь ОРЗ или вирусную инфекцию. Поэтому часто на легкий насморк смотрят как на скоротечный недуг и не долечивают его, или неправильно принимают лекарственные препараты, покупая их самостоятельно, по совету знакомых, которые уже переболели такой формой заболевания. Такое наплевательское отношение к насморку у многих заканчивается хронической формой синусита.

Информацию о патологии придаточных пазух можно найти на этом сайте в статье «гайморит».

Симпомы

Одной из основных является жалоба на постоянно трудное или невозможное дыхание носом или заложенный нос.
Полное или частично сниженное отсутствие обоняния.
Чувство присутствия в носу чужеродного тела или необычный дискомфорт.
Затрудненный прием пищи, поскольку вышедший полип прошел в носоглотку (запущенное состояние).
Головную боль и боль в лобно-носовой части головы;
Слизистые, а также гнойные выделения.

Природные силы организма и слизистая оболочка определенное время оказывают сопротивление развитию патологии, и выражается это в виде заложенности носа, возникающей постоянно или в определенные периоды, а также выделения из него слизи или гноя. Вместе с тем, если недуг не лечить долгое время, оболочка не сможет дальше компенсировать патологически развивающийся процесс и начинает расти вширь, чтобы умножить сопротивление за счет большей площади.

Полип полости носа
Полип полости носа

Диагностика полипов полости носа в «ИнтеграМедсервис»

Поставить диагноз заболевания может лишь ЛОР - врач, чтобы назначить необходимое лечение. Вместе с тем, чтобы подтвердить диагноз желательно провести тщательное обследование придаточных пазух носа.

Комплекс диагностических мероприятий включает:

  • эндоскопическое исследование полости носа
  • корональную и аксиальную проекцию полости носа с помощью компьютерной томографии .

Это позволяет нашему отоларингологу принять верное решение о показаниях к оперативному или консервативному лечению.

При консультации пациентов по вопросу заболевания полипозом им всем назначается КТ, проведение которой абсолютно безболезненный процесс и быстрый.

Лечение полипов в «ИнтеграМедсервис»

Что касаемо лечения полипов, то необходимо заметить, что оно может быть консервативным и хирургическим.

На сегодняшний день в Европейской ринологии приоритетом в лечении полипов полости носа является медикаментознаяполипэктомия с переходом на поддерживающую базисную терапию. Этим методом в совершенстве владеет наш отоларинголог Мулдашева А. Краткая суть метода - изящно используя различные дозировки современных кортикостероидов добиться ремиссии.

Не секрет, что хирургическое лечение не является 100% эффективным, а осложнения постоперационные по прежнему значительны. Метод консервативного лечения на этом фоне более привлекателен.

Придется огорчить тех пациентов, которые ждут радикальный метод лечения первичного полипоза, поскольку нет на сегодня такого метода. Болезнь пока считается неизлечимой. Поэтому, чем быстрее пациент об этом узнает, тем будет лучше именно для него. Вместе с тем это не означает, что медицина бессильна перед этим заболеванием. И первичные полипы, и риносинусит можно держать под контролем.

Вторичные, появившиеся на почве какого-нибудь заболевания, полипы исчезают после вмешательства хирургов при хроническом заболевании.

Метод удаления с помощью инструмента, называемого полипной петлей, среди пациентов справедливо называется выдиранием. В действительности операция считается достаточно болезненной, но избежать небольшого кровотечения не удается, а полипы вырывают лишь те, которые можно увидеть.

Полипы, находящиеся в пазухах носа, удалить практически невозможно, не говоря уже, что полипная петля, как инструмент для устранения анатомических причин недуга, просто непригодна. В этом нет вины врача. Просто на сегодня нет инструментов для проведения более качественного хирургического вмешательства. Все другие инструменты, которыми пользуются врачи-хирурги при удалении полипов, производят по сути своей те же действия, что и полипная петля.

В случае уверенности точного нахождения полипов в гайморовой пазухе, непосредственно под губой устраивается разрез и вскрытие пазухи происходит через стенку пазухи, расположенную впереди. Однако это приведет впоследствии к дискомфорту в той части лица, где расположена оперированная пазуха. Кроме того в пазухе иногда развиваются рубцы - виновники новых воспалительных процессов.

Пациенты, которым необходимо оперативное лечение, нередко отрицательно настроены к операции, поскольку узнают о ее болезненности.

Современная медицина с успехом использует лазерную терапию в удалении полипов. Лазер, воздействуя на полип, «выпаривает», полипозную ткань, сокращая ее. Поскольку при полипозе нет вскрытия пазухи, полипы не удаляются из нее, и бороться лазер может только с одиночными полипами, при этом он не устраняет саму причину.

Наиболее эффективным и самым щадящим в мире современным и безболезненным методом считается FESS – Этот метод позволяет хирургу проводить операцию качественно, а самое главное – эндоназально, то есть без разрезов, а полипозная ткань выводится через естественные отверстие пазух. Инструменты, используемые при этом – шейвер или микродебридер,- позволяют удалять полипы в малодоступных местах и с точностью до одного миллиметра. Причем травматизация при операции минимальна, а кровоточивость небольшая. Кроме того, оперативное вмешательство может происходить как под общей, так и под местной анестезией.

Все это обуславливает качественное удаление образовавшихся полипов и создает наилучшие условия для послеоперационной терапии с использованием специальных ингаляторов, что предвосхищает рост полипов. Для проведения операции больной должен находиться в стационаре от трех до семи дней.

Почему они растут?

Существует два вида полипов: первичные и вторичные. К первичным имеют отношение полипы, возникающие без каких-либо недугов, относящихся к носу или пазухам.

Вторичные образуются на почве гайморита хронической формы, на почве фронтита или других процессов, развивающихся в носу или пазухах.

Разрастание слизистой можно сравнить с разрастающейся кроной у дерева, которое старается увеличить размер кроны для обеспечения большего светового потока, требующегося для питания листьев. Точно так же происходит развитие вторичного типа полипов носа.

Процесс увеличения слизистой носа постепенно приводит к тому, что она выходит за пределы патологической области пазухи, поскольку объем этой околоносовой области уже заполнен. Гиперплазированная или, проще говоря, увеличенная в размерах слизистая носа, не помещающаяся в пазухе, находит выход через ее отверстие, выходящее непосредственно в полость носа.

Необходимо подчеркнуть, что «выход» воспаленной слизистой носа является уже критическим состоянием, возникшим на почве постепенного развития, скорее всего, незаметного для больного. Это и есть полип, который образовавшись, начинает беспокоить пациента резко ухудшимся дыханием носа, а также тем, что уже оно не улучшается при закапывании капель, сужающих сосуды, как было раньше. Капли уже не стали оказывать должного эффекта. В таких случаях дыхание может быть затруднено и справа и слева. Поэтому пренебрежение походом в поликлинику - это риск потерять дыхание носом и даже полностью может исчезнуть обоняние.

Что касается образования первичных полипов, то здесь ни одна из многочисленных теорий не является достаточно убедительной.

Очень важно знать основные состояния организма среди многих его болезненных состояний, способствующих образованию патологических выходов слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю сторону носовой полости и придаточных пазух носа:

  • Аллергический ринит, поллиноз, бронхиальная астма и другие. Больным с такими заболеваниями необходимо следить за состоянием своего необычного дыхания и проходить ежегодный осмотр у врача-отоларинголога.
  • Хроническая форма гайморита, фронтита, хронический этмоидит и киста носовой полости. Пока никто из ученых и специалистов мира не знает истинной причины, которая бы дала ответ на вопрос, почему вдруг образовались полипы в носу у того или иного человека. Нет ответа и на другой вопрос, бывает причина одна или их несколько.

Наши специалисты