Гнойный отит

Гнойный отит

Лечение гнойного отита

Внимание! Для точного определения тактики и сроков лечение необходима консультация. Не прибегайте к самолечению и помощи интернета. Это опасно для жизни т.к. рядом со средним ухом находится головный мозг.

  • На основании данных осмотра назначается лечение - обычно достаточно консервативного;
  • При остром гнойном процессе и выраженных болях проводиться тимпано центез прокол барабанной перепонки позволяющий гною выйти и тем самым снизив выраженность болей;
  • Проводим туалет наружного слухового прохода.
Лучшее современное оборудование для диагностики и обследований
Наиболее квалифицированные специалисты к Вашим услугам
ИнтеграМедСервис - гарантия Вашего здоровья
Отзывчивый сервис и приятные в общении врачи
логотип интеграмедсервис
Особое внимание для:
  • Пациенты с симптомами, продолжительностью более 2-3 дней;
  • Дети в возрасте до 2 лет с двусторонним острым средним отитом или при выбухании красной барабанной перепонки;
  • При оторее у детей любого возраста;
  • Дети с высоким риском осложнений.

Диагностика при гнойном отите:

Отоскопия
При необходимости проведет эндоскопическое исследование уха и носовой полости

Острый гнойный отит возникает по причине инфекционного процесса, возникшего на слизистой поверхности среденего уха. В большинстве случаев распространение воспаления внутри уха начинается в результати таких патологий, как:

  • Ангина;
  • Гайморит;
  • Прочие вирусные респираторный инфекции;
  • Различные последствия простудных заболеваний, в том числе гриппа.

В результате таких болезней инфекция нередко перемещается из дыхательных путей к среднему уху, посколько данные органы взаимосвязаны.

Гнойный отит часто бывает вызван грибковой инфекцией.

В чем проявляется отит?

Помимо боли в ухе, при отите также возникают следующие симптомы:

Высокая температура тела;
Нарушения аппетита;
Общая вялость.

Если у Вас один или несколько вышеперечисленных симптомов и жалоб, необходимо срочно проконсультироватся у отоларинолога.

Как правильно, первым симптомом отита становится сильнейшая боль в ухе. Она является предшествующим признаком, возникающим перед появлением гнойных выделений из уха, и обозначает наступление так называемой катаральной стадии отита. Такая острая боль носит постоянный характер, она становится более интенсивной в течение вечера.

Причины заболевания

Причиной появления сильных болевых ощущений в ухе является отёк слизистой, а также давления на присутствующие на барабанной перепонке нервные волокна масс слизи и гнойных образований, количество которых возрастает в результате воспаления. Если на данной стадии не начать курс терапии, то гнойный отит перерастает в следующую стадию. Процес образования гноя в ходе инфекционного воспаления обладает большой продолжительностью. Однако в определённый момент такое гнойное образование чаще всего должно прорваттся наружу. Это состояние характеризуется вытеканием гноя, нередко одновременно с сукровицей, из ушной раковины больного. При появлении таких выделений у больного специалисты однозначно диагностируют острый гнойный средний отит. В целях лечения данного заболевания такой специалист, как отоларинголог, осуществляет операцию на барабанной перепонке, в результате которой гной покидает полость уха. Это позволяет прекратить дальнейшее распространение инфекции в область других внутренних органов человека. Данная процедура проводится под наркозом в связи с тем, что подобное хирургическое вмешательство требует полной неподвижности пациента. В особенности это касается детей, страдающих отитом. Как правило, в результате процедуры прокола барабанной перепонки происходит постепенное исчезновение воспаление и наступает выздоровление пациента. Данная операция полностью безопасна для организма и не влияет на дальнейшее состояние органой слуха человека.

Важно вовремя обратится за помощью к отоларингологу, который сможет правильно определить стадию гнойного отита и назначить соответствующее лечение.

Помимо необходимых оперативных мер, которые могут быть показаны при отите, больному также бывают назначена консервативная терапия, включающая следующие методики:

Местное лечение;
Антибактериальное;
Физиотерапия.

Наши специалисты