Аллергический конъюнктивит - симптомы и варианты лечения

Аллергический конъюнктивит - симптомы и варианты лечения

Задняя сторона век и наружная часть глазного яблока покрыта соединительной, бесцветной тканью, именуемой конъюнктивой. Ткань снабжена железами , которые , увлажняют глаза. Без увлажнения человек ничего не увидит, уму будет больно. При воспалении конъюнктивы у человека развивается конъюнктивит . Конъюнктивит сопровождается зудом, болью, резью в глазах. Заболевание встречается и у детей и взрослых.

Причины конъюнктивита

Причин воспаления, как правило, две, аллергическая реакция или инфекция. Инфекция попадает на оболочку глаза из окружающей среды, с немытыми руками или инструментами, косметическими средствами. Вирусный конъюнктивит вызывается при неосторожном контакте с больным человеком (чихании).

И если аллергический конъюнктивит опасен только для пациента, то инфекционный способен передаваться другим людям воздушно капельным путем, контактно, при использовании общих средств гигиены.

Аллергический конъюнктивит вызывается аллергенами. При контакте слизистой с аллергеном развивается аллергическая реакция . Пациенты жалуются на зуд и покраснение глаз, прикосновение к глазам усиливает зуд. Заболевший человек постоянно трет глаза, увеличивая красноту и отек. Возникшие симптомы раздражают, мешают работать, невозможно читать или смотреть на экраны компьютера или телевизора.

Признаки аллергического конъюнктивита

  • Жжение в области глаз;
  • Слезливость, постоянное ощущение влажности век;
  • Отечность ткани век;
  • Покраснение глаз
  • Подобные проявления при аллергической реакции развиваются в правом и левом глазу, одновременно.

Как вылечить аллергический конъюнктивит?

  • Избавьтесь от контакта с аллергеном- если возможно.
  • Начните принимать антигистаминные препараты. Лекарства блокируют гистамин , предотвращая воспаление.
  • Используйте глазные противоотечные капли. Не злоупотребляйте каплями!
  • Если лечебные мероприятиия не помогают, обратитесь к врачу. Возможно потребуется назначить стероидные препараты.

Лечение в домашних условиях

Лечиться, даже от аллергического конъюнктивита, без предварительной консультации аллерголога или офтальмологов не рекомендуется, однако в легких случаях возможно облегчение симптоматики. Для этого используют увлажняющие примочки на глаза, как вариант из специальных травяных сборов, которые приобретаются в аптеке. Использование препаратов, отпускаемых без рецепта для снятия жжения, чесотки глаза. Кстати, чесать, растирать глаза категорически запрещено!

Профилактика

Если конъюнктивит аллергического типа возникает постоянно, кроме офтальмолога необходима консультация аллерголога, возможно систематическое возникновение болезни вызвано внешними аллергическими факторами. Если конъюнктивит развился следует чаще разгружать глаза, поменьше смотреть телевизор, смартфон, планшет. При непрерывной работе имейте запас специальных капель, они снизят риск возникновения болезни. Девушкам рекомендуется минимальное употребление косметики для глаз. Сама косметика должна быть от проверенных производителей, приобретенная у надёжных поставщиков. Соблюдение правил личной гигиены, правильное использование контактных линз убережет от инфекционного варианта. Глазные капли используемые для больного глаза не применяют по отношению к здоровому. Наволочки, полотенца стирают с применением особых компонентов в горячей воде, для устранения внешних аллергенов. При ОРВИ использовать только одноразовые салфетки, так как многоразовые платки рассадник вирусов. Мыть чаще руки, лицо с мылом.