Акне, причины: причины, диагностика, лечение.

Автор статьи:

Ежова Елена Владимировна

Врач-эндокринолог первой категории, врач-диабетолог, врач-андролог.

Акне, угревая сыпь или просто кожные прыщи, «прыщики» - заболевание кожи, при котором возникает закупорка кожных пор. В месте закупоренной поры возникает прыщ. Проблема акне очень распространена. Около 85 % подростков страдает от этой напасти. Пациенты с прыщами могут испытать значительный психологический дискомфорт-стеснительность, замкнутость, заниженную самооценку, страхи общения со сверстниками, вплоть до психологической травмы. Неправильное лечение угревой сыпи так же может приводить к проблемам в будущем- могут оставаться шрамы и рубцы на всю жизнь.

Эффективное лечение прыщей доступно, возможно и недорого. Основная задача для врача-диагностировать причину возникновения и комплексно лечить существующие акне, препятствовать развитию новых образований. Для пациента-четко и скрупулезно выполнять рекомендации. Кроме того, правильное косметическое лечение дополнительно может помочь уменьшить последствия рубцов и изменения в цвете кожи, вызванные угревыми высыпаниями. Современная косметология может улучшить качество кожи. Поэтому мы предлагаем системный подход для лечения акне.

Как прыщи развиваются?

Для развития прыща должно произойти ряд событий в коже человека:

Событие №1
- волосяной фолликул закупоривается огромным количеством обычных клеток кожи. Эти клетки объединяются с кожным салом (маслянистое вещество, которое смазывает волосы и кожу), создавая пробку в фолликуле.

Событие №2
-сальные железы, вырабатывающие кожное сало значительно увеличивают продукцию кожного сала в период юношеского созревания. Особенно, много сальных желез на лице, шее, груди, верхней части спины и плечах.

Событие №3
- увеличение продукции сала так же приводит к чрезмерно быстрому росту бактерий, которые обычно живут на коже.

Событие №4
-чрезмерно быстрый рост бактерий вызывает местное воспаление, которое приводит к разрушению фолликула. Это обычно приводит к формированию красного или нежного прыща.

Причины прыщей

  1. Гормональные изменения
    • гормональные изменения в период юности приводят к увеличению самих сальных желез и количеству производства кожного сала. Высокая чувствительность сальных желез к андрогенам (тестостерон и его производные) приводит к образованию юношеских прыщей. Необходимо отметить, что у большинства людей с прыщами уровень андрогенов находятся в пределах возрастной нормы, но важно соотношение гормональных показателей.
    • у женщин с синдромом поликистозного яичника присутствуют проблемы с андрогенами, вызванные заболеванием
    • выраженность акне значительно снижается к 30 – 40 годам, вместе со снижением уровней андрогенных гормонов. Но иногда они могут сохраниться или развиться впервые в течение взрослой жизни.
    • в период после полового созревания прыщи преобладающе поражают женщин (если они принимают еще и контрацептивы, им не подходящие), в отличие от юношеских прыщей, которые преобладающе возникают у мужчин.
    • прыщи могут возникать или обостряться перед менструациями. Особенно это характерно для женщин, старше 30 лет.
  2. Внешние факторы
    • основанная на маслах косметика может способствовать развитию прыщей. Масла и смазки в средствах для ухода за волосами могут также ухудшить повреждения кожи.
    • Люди с угревыми высыпаниями часто используют мыла и вяжущие средства. В то время как это лечение удаляет кожное сало с поверхности кожи, но не уменьшают само производство; частое или агрессивное использование средств умывания может фактически ухудшить прыщи.
  3. Диета
    роль диеты при акне спорна. Некоторые исследования нашли слабые ассоциации между коровьим молоком и повышенным риском прыщей, возможно из-за гормонов, которые могут находиться в молоке естественным образом. Однако нет никаких убедительных доказательств, что молоко, продукты с высоким содержанием жиров или шоколад увеличивают риск прыщей.
  4. Психическое напряжение и стресс
    психическое напряжение может ухудшить состояние кожи. В нескольких исследованиях студентов, распространенность и тяжесть акне ухудшалась во времена увеличенного психического напряжения и стресса. По мнению психологов, наличие угревых высыпаний-признак низкой самооценки в какой-то момент жизни, недовольство своей внешностью, часто надуманной.

Диагностика причин акне

Особое внимание к эндокринной функции важно при оценке прыщей у пациентов. Учитывая все вышеперечисленные причины, нельзя, прежде всего, забывать о том, что угревые высыпания могут быть отражением заболевания человека.

Наш эндокринолог внимательно осмотрит все ваше тело. Расспросит о перенесенных заболеваниях, случаях акне в вашей семье. Особое внимание заслуживают привычки пациента - курение, алкоголь, наркотики. Кожа должна быть исследована тщательно, так как оценка типа и местоположение повреждений важны для определения наиболее соответствующего лечения.

У женщин в репродуктивном периоде с нарушенным циклом и акне, требуется исключение синдрома поликистозного яичника (СПКЯ). Для этого синдрома характерно: ежемесячные нарушения цикла, гирсутизм (избыточное оволосение), прыщи, обнаружение кист в яичниках и наличие инсулинорезистентности, как последствия –нарушение углеводного обмена.

Исследование 51 женщины с прыщами (возраст 15 – 46 лет) выявило, что у 39 процентов были ежемесячные отклонения, и у 37% был СПКЯ. Резюме этого исследования: все женщины с комбинацией угревых высыпаний и нерегулярными месячными должны быть оценены по программе синдрома поликистоза яичников.

Быстрое появление прыщей вместе с вирилизацией (формирование мужских черт-оволосение, голос, телосложение)- требует исключения опухоли надпочечников или яичника.

Пациенты с болезнью или синдромом Кушинга, врожденной надпочечниковой гиперплазией могут также страдать от прыщей vulgaris. Доказательством virilization включают- огрубение голоса, уменьшенный размер груди, clitoromegaly, oligomenorrhea, и hirsutism. Эти пациенты могут потребовать исследований функции надпочечников и яичников и гормональной оценки. Направление эндокринологу нужно рассмотреть в этих случаях. В состав программы обязательно входит исследование гормонального статуса: от уровня андрогении, соотношении половых гормонов до функционального состояния всей гормональной системы.

Пациентки не должны принимать противозачаточные таблетки во время тестирования на гиперандрогению.

Особое внимание на приеме у эндокринолога отводится приему препаратов и витаминов пациентом. Лекарственно индуцированные прыщи встречаются при применении глюкокортикоидов, фенитоина, лития, изониазида, ингибиторов эпидермального фактора роста, йодидов, бромида, андрогенов, витаминов B2, B6 и B12 и др.

Лечение прыщей

Нет никакого единственного и лучшего лечения прыщей. Комбинация и комплексный подход к лечению – единственно правильный подход к решению проблемы акне. Если вы всерьез решили разрешить проблему угревых высыпаний, то наберитесь терпения. Дело в том, что процесс «созревания» прыщей может занимать до 8 недель. Так, что лечение должно занимать не менее 2-3 месяцев, вплоть до 6 мес, прежде чем можно принять решение о неэффективности лечения.

Уход за кожей

Уход за кожей – главный пункт в лечении и профилактики акне. Мы готовы предложить Вам различные программы уходов за проблемной кожей.

Гигиена кожи — умывание лица не более чем два раза в день, использование нежного моющего средства ухода за лицом.

На наш взгляд следует избегать использования мочалки. Вместо этого используйте руки, чтобы вымыть лицо. Энергичное мытье или вычищение могут ухудшить прыщи и повредить поверхность кожи.

Не выдавливайте прыщи, потому что это вызывает отек кожи, ухудшает кровоснабжение и усугубляет болезнь и привести к дальнейшему распространению бактериальной инфекции.

Увлажняющие кремы — Использование увлажняющего крема минимизирует сухость и очищение кожи, которые являются распространенными побочными эффектами некоторого лечения прыщей. Увлажняющие кремы, которые маркированы как "non-comedogenic", менее вероятно, заблокируют поры кожи.

Защита от солнца — часто во время терапии акне увеличивается чувствительность кожи к солнечному свету (например, ретиноиды, доксициклин). Чтобы минимизировать повреждение кожи от солнца, избегайте чрезмерной инсоляции и используйте солнцезащитный крем с высокой защитой.

Актуальным является применение антибиотиков (аминогликозиды, макролиды) и ретиноидов. Зачастую женщины получают положительный результат лечения акне при применении противозачаточных препаратов. Все эти назначения возможны только врачом дерматологом.

При средне тяжелом и тяжелом течении акне применяется ретиноид isotretinoin. Но его назначение требует обязательного участия врача и подписания целого меморандума со стороны пациента. Связано это с большим количеством побочных эффектов у препарата.

Программа АКНЕ

    Экспресс
  1. Осмотр эндокринолога
  2. Анализы крови: ОАК, гормоны, б\х
  3. МРТ малого таза
  4. МРТ головного мозга

Наши специалисты