Синдром Гипотиреоза

Автор статьи:

Ежова Елена Владимировна

Врач-эндокринолог первой категории, врач-диабетолог, врач-андролог.

«...Увидеть можно то, на что смотришь, а оценить увиденное можно только в том случае, если умеешь анализировать..» - эти слова, произнесенные несколько веков назад Авиценной, могут послужить эпиграфом для описания синдрома «гипотиреоза».

Гипотиреоз – заболевание возникающее у человека при недостаточном количестве гормонов щитовидной железы в организме или невозможностью или невозможностью получить биологический эффект от действия гормонов щитовидной железы. При диагностике гипотиреоза, несмотря на изученность заболевания, довольно часто возникают затруднения, приводящие к неправильному диагнозу и соответственно лечению.

Краткая анатомия и физиология работы щитовидной железы:

Щитовидная железа расположена на передней части шеи, на уровне щитовидного хряща. Она состоит из двух половинок - правой и левой. Обе части соединяются между собой перешейком. Распространены аномальные расположения этого эндокринного органа.

В щитовидной железе вырабатывается гормон тироксин (Т4), в состав которого входят 4 атома йода. В печени и почках при помощи фермента дейодиназы от Т4 отщепляется один атом йода и образуется более активный трийодтиронин (Т3). Небольшое количество Т3 синтезируется и в самой щитовидной железе. Из щитовидной железы Т4 и Т3 попадают непосредственно в кровоток, оттуда - в клетки других органов. Синтез тироксина и трийодтиронина находится под контролем гипофиза, вырабатывающего тиреотропный гормон ТТГ. Он стимулирует выработку тироксина. С другой стороны, гипофиз чувствителен к уровню Т4 и Т3. При избытке Т4 и Т3 продукция ТТГ снижается, а при снижение их уровня ТТГ повышается.

Зачем нужны нам эти гормоны?

Гормоны обеспечивают регуляцию энергетического обмена,Контролируют рост и развития организма человека. Гормоны активно регулируют работу сердечно - сосудистой системы, костно-мышечной. Нельзя переоценить роль гормонов в регуляции психической деятельности человека (сон, секс, мышление и т.д.)

Причины возникновения недостатка гормонов щитовидной железы в организме - гипотиреоза:

  • Аномалии развития щитовидной железы (врожденная)
  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Резекция щитовидной железы (удаление)
  • Гипофизарная недостаточность (опухоли гипофиза, аденомэктомия, облучения).
  • Массивные кровотечения
  • Травмы головного мозга с повреждением гипофиза

Симптомы гипотиреоза - разнообразны, как и разнообразно влияние тиреоидных гормонов на ткани и органы.

Общие симптомы: слабость, усталость, прибавка в весе, непереносимость холода (зябкость)

нервно-психическая сфера: головные боли, депрессии, снижение слуха, когнитивные нарушения (нарушение счета, памяти, концентрация внимания)

диссомнии - обструктивное ночное апноэ (СОАГС), сонливость днем, сочетающаяся с бессонницей ночью, прерывистый сон.

опорно-двигательная система: нарушение подвижности, миалгии (боли в мышцах), полиартрит, остеопороз.

сердечнососудистая система: брадикардия (редкий пульс), прогрессирующий атеросклероз, гидроперикард (жидкость в сердечной сумке).

дыхательная: нарушение носового дыхания, рецидивирующие инфекционно-воспалительные заболевания дыхательной системы, охрипший, низкий (грубый) голос

пищеварительная система: дискинезия желчевыводящих путей с развитием камней, запоры, дисбактериоз.

кроветворная система: анемия, повышение холестерина

эндокринологическая: ожирение, акромегалия, пролактинома

половые органы и репродуктивная система: нарушение менструального цикла, вплоть до аменореи (отсутствие менструаций), бесплодие, у мужчин-эректильная дисфункция и гинекомастия (набухание грудных желез), внутриутробный гипотиреоз плода при гипотиреозе у матери.

дерматология: сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, отечность век.

Как правило, заболевание подкрадывается незаметно. Начинается с какого-то одного симптома, по поводу которого пациенты могут наблюдаться у самых разных специалистов без видимого и ощутимого эффекта.

  • Диагностика гипотиреоза проста: исследование уровня гормонов щитовидной железы и УЗИ щитовидной железы, все эти исследования мы поводим в нашем медицинском центре «ИнтеграМедсервис». Наш врач эндокринолог внимательно проведет полный клинический осмотр, сделает необходимые назначения для исследований. На основании результатов будет назначено адекватное лечение и предложена программа мониторинга за вашим самочувствием.

Лечение подразумевает заместительную терапию препаратами левотироксина. Пожизненную терапию. Так как уже ничего не лечим, а замещаем то, что в организме уже нет. А нет в организме именно левотироксина, он же Т4. Это заместительная терапия. Если у человека нет волос, то он надевает парик, если плохое зрение, то надевает очки, а если ваша железа разрушена и не производит тироксин в достаточном количестве - он вам необходим в виде таблетированного препарата.

Контроль адекватности проводимой заместительной терапии осуществляется по уровню ТТГ. Контрольное исследование производится через 3-6 месяцев.

Получая заместительную терапию, вы ничем в этой жизни не ограничены; жизни, здоровью, работе и удовольствию ничего не угрожает. Симптомы болезни уходят. И вы активны и позитивны.

Если у вас есть вышеперечисленные симптомы, то Вам необходимо обратиться к нашему эндокринологу. Мы проведем все необходимые исследования: проверим Ваш гормональный статус, проведем денситометрию, все необходимые ультразвуковые исследования, изотопные исследования

Наши специалисты