Нужно ли делать ингаляцию настойками лечебных трав, например Эхинацея и др.

Здравствуйте! У меня запущенный ХОБЛ. Часто болею воспалением легких. Лечился и в клинике 57 по причине сильных кашель и выделения мокроты в большом количестве. Хронический бронхит с давнийших пор. Лечение было, в основном, антибиотиками под капельницей. После курса лечения кашель проходил и остановилось выделение мокроты. Но.к сожалению, примерно через 6-8 месяцев все это возвращается обратно. Вот и сейчас, постоянно кашляю и бегаю в ванную комнату, чтобы выплюнуть мокроту в раковину. В общественных местах пользуюсь контейнером. Понимаю, что постоянно лечиться антибиотиками нельзя- сажаю иммунитет. Поэтому после больницы выхожу физически ослабленным. Восстанавливаюсь прогулкой по роще скандинавским методом ходьбы не менее 3-х км.в день. Анализ мокроты на 14.07.17 Микроорганизм: klebsiellapneumoniae массивность роста 1,5Х10,6 КОЕ/мл. Цвет, в основном белый. S: цефуроксим, цефтриаксон,азтреонам,имипепем, ципрофлоксацин, амикацин Пока врач назначил бронхомунал, Аскорил, Ноотропы курсами С завтрашнего дня начну. Можно ли применять индийский препарат ДАРУНА- в аптеках не бывает, поэтому врачи не знают. Можно ли делать ингаляцию мешбулайзеромФиз.раствор+ настойка эквалипта, физ.раствор+антибиотики, физ.раствор+ ветом в жидкой форме. Есть в форме таблеток и порошка.Последний является пробиотиком, который пожирает патогенные бактерии, как-будто. Мне полных 80 лет. Хочется еще пожить активной жизнью и не хочется примириться с высказыванием некоторых врачей: "Чего же хотите в таком возрасте" Это уже намек перестать бороться и собираться в иной мир. Буду рад получить от Вас ответ. Нужно ли делать ингаляцию настойками лечебных трав, например Эхинацея и др. Пока явной одышки нет. Могу ходить относительно быстрым темпом по возрасту.
Отвечает
Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, врач функциональной диагностики,заведующая отделением пульмонологии ИнтеграМедСервис, экс-сотрудник ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России.
Чикина Светлана Юрьевна
Здравствуйте! Для лечения ХОБЛ существуют строго определенные принципы, этапы, рекомендации и ингаляторы, поэтому Вам не нужно дышать никакими травами или тем более эвкалиптом, а подобрать нужное лечение. Для этого Вы можете записаться на консультацию к любому из пульмонологов нашей клиники, которые лечат ХОБЛ в соответствии с российскими и международными официальными рекомендациями.
С наилучшими пожеланиями,
к.м.н.Чикина Светлана Юрьевна