Согласны ли Вы с возобновлением приема Метипреда в дозе 3 таб в день в течение месяца без уменьшения дозировки в течение этого месяца?

В ходе оформления группы инвалидности в соответствии с рекомендацией пульмонолог ГКБ им.Давыдовского назначила:
1. Спиолто 2,5/2,5 по 2т*1р/день или АнороЭллипта 22/55 мкг 1т/день
2. Флуимуцил 600 1т*1р/день
3. Бодиплетизмография для оценки диффузионной способнгсти легких
4. Оксигенотерапия в домашних условиях 2-3 л/мин - 15 ч/сутки
5. Метипреднизолон 4мг 3 таб утро во время завтрака - 1 месяц
6. Омепразол 20 мг*1р/день
7. Кальция Д3 никомед - 1 таб.*1р/день
Форсированная спирометрия, заключение: Имеются признаки изменения ФВД по рестриктивному типу.
В последние несколько недель - резкое усиление одышки и общей слабости.
Вопросы доктору:
1. Светлана Юрьевна, согласны ли Вы с возобновлением приема Метипреда в дозе 3 таб в день в течение месяца без уменьшения дозировки в течение этого месяца?
2. Рекомендуете ли Вы начать оксигенотерапию в домашних условиях? Если да - какой концентратор? ВыбираемизBitmos OXY 6000 (5L) или PHILIPS RespironicsEverFloилиAirSepVisionAire. Спасибо!
Отвечает
Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, врач функциональной диагностики,заведующая отделением пульмонологии ИнтеграМедСервис, экс-сотрудник ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России.
Чикина Светлана Юрьевна
Здравствуйте! Возможно возобновление приема Метипреда при усилении одышки, но я не могу однозначно ответить на этот вопрос, не видя пациента. То же касается кислородотерапии. Во время последней нашей встречи кислород А.Н. не требовался, но, возможно, за это время произошли изменения. Поскольку мы назначали повторную консультацию в ноябре-декабре, думаю, есть смысл приехать на осмотр и решить все вопросы лично. Перед приемом надо повторить исследование дыхания - бодиплетизмографию с исследованием диффузионной способности легких (учитывая ухудшение, лучше именно это исследование, а не просто спирометрию, как я писала в последнем заключении).
С наилучшими пожеланиями, к.м.н. Чикина Светлана Юрьевна