Воздействие курения в детстве и юности ухудшает функционирование лёгких взрослого человека

Воздействие курения в детстве и юности ухудшает функционирование лёгких взрослого человека.

Воздействие курения в детстве и юности ухудшает функционирование лёгких взрослого человекаИсследователи из Великобритании передают, что респираторные инфекции в детстве и юности, неблагоприятные бытовые условия и перенаселённость в домах и квартирах, приводят к ухудшению работы лёгких у взрослых людей, но только среди тех, кто курит.

"Курение в подростковом возрасте и ранней стадии взросления сокращает пик развития функционального уровня легочной вентиляции и легочного объема, которого достиг бы ваш организм. И те, кто растут в плохих бытовых условиях и курят становятся особо уязвимыми", - сказал Доктор Джеймс П. Аллисон(Dr. JamesP.

“Хотя ни один из нас не может заранее выбрать собственное детство и юность, тем не менее, принимая решение не курить, Вы можете избежать трансформации недостатков приобретенных на фоне курения в молодости в развитие проблем со здоровьем в течение взрослой жизни”, заявил он агентству Рейтер по электронной почте.

Пиковые значения форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1) и форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) и их последующее постепенное снижение в течение жизни, описывают нормальную траекторию развития функции внешнего дыхания (ФВД) любого человека. Снижение этих показателей значительно усиливается на фоне курения, приводя к развитию ХОБЛ. Курение ускоряет снижение показателей вентиляции во взрослом состоянии, но существует ли влияние курения в детстве на снижение показателей у взрослого остается неясным.

Команда доктора Аллинсона использовала данные Совета по медицинским исследованиям(MedicalResearchCouncilNationalSurveyofHealthandDevelopment), чтобы заняться анализом. Их интересовало, как соотносятся события в жизни ребенка (детские инфекции нижних дыхательных путей, социальный класс, плохие бытовые условия и перенаселенность квартир и т.п.) и изменения ФВД во взрослом состоянии, на фоне курения и не курения сигарет в детстве и юности.

В целом, между возрастом 43 и 60-64 года ОФВ1 уменьшается на 24.8 мл/год, и ФЖЕЛ уменьшается на 21.7 мл/год, отчет исследователей в американском Журнале Респираторной медицины и Реаниматологии, онлайн 21 мая.

И ОФВ1 и ФЖЕЛ были ниже среди взрослых, у которых в юности отмечались частые инфекции нижних дыхательных путей, отмечалось перенаселенность комнат или квартир. При этом загрязнение окружающего воздуха не приводило к снижению этих параметров.

В дальнейших исследованиях те же самые факторы (детские инфекции нижних дыхательных путей, перенаселенность и т.п.) были сопоставлены со снижением ОФВ1 только среди людей когда- либо куривших в детстве и юности. «Мы были удивлены находкой, насколько быстро курение в детстве может приводить к снижению функции легкого у уже взрослого человека, что ранее признавалось не полностью», сказал доктор Аллинсон.

«Наше главное сообщение и вывод - то, что совокупность негативных событий, факторов в раннем детстве и юности создают предпосылки для большей уязвимости легких во взрослом возрасте. “В частности курение в юности или начале взрослой жизни, может привести к снижению функции легких, которая могла бы полностью восстановиться от случившихся на более ранних этапах развития ребенка событий - инфекции, бытовые условия, подростковое курение. Что, безусловно, приведет в середине жизненного пути к развитию ХОБЛ.



22 июня 2017 года