Об электронных сигаретах

Воздействие никотина

Воздействие никотина при использовании электронной сигареты, как и курение сигарет, увеличивает частоту сердечных сокращений и фиксируется, на биохимическом уровне, в крови высокими уровнями котинина крови(метаболит никотина). Суммарная концентрация никотина в крови варьируется в зависимости от концентрации никотина в электронной сигарете. Опытные пользователи электронных сигарет склонны делать более длинные затяжки и использовать устройство более интенсивно по сравнению с начинающими. Как следствие, у них определялись более высокие уровни никотина крови, сопоставимые с уровнями, достигаемыми при курении обычных сигарет.

На сегодняшний день отсутствуют достоверные данные долгосрочных последствий для здоровья при использовании продуктов заменяющих табакокурение или самого никотина. Эта ситуация не может утверждать, что хроническое воздействие никотина увеличивает долгосрочный сердечно-легочный риск или риск развития рака легких.

Электронные сигареты, «вейпы» и т.п. не подвергают пользователя воздействию многих элементов сигаретного дыма (например, смолы, оксидов и угарного газа), которые ответственны за многие относящиеся к табакокурению болезни. Большинство экспертов полагает, что вдох паровой смеси электронной сигареты, вероятно, будет менее вредным, чем вдох дыма от сигареты. Последствия долгосрочных ингаляций пара электронной сигареты в основном неизвестны, и уровни токсичных и канцерогенных комплексов могут изменяться в зависимости от компонентов жидкостной смеси в картридже электронной сигареты и модели используемого устройства.

Крайне мало известно о полной безопасности или канцерогенных эффектах пропиленгликоля или глицерина, входящих в состав картриджей при их нагреве и аэрозольном распределении при вдыхании. При высоких температурах пропиленгликоль разлагается и может сформировать окись пропилена- канцероген для человека. Глицерин трансформируется в акролеин токсин, хотя произведенные уровни ниже, чем при курении обычных сигарет. И пропиленгликоль и глицерин разлагаются, формируя при этом канцерогенные вещества - формальдегид и ацетальдегид. Уровни этих концентрации канцерогенов зависят от электрической мощности используемого электронного девайса.

электронные сигареты и vape - вред Другие канцерогенные составные объекты были найдены в электронных сигаретах, но в незначительных количествах, которые намного ниже, чем уровни, найденные в стандартных сигаретах. Они включают специфичный для табака nitrosamines (TSNAs), карбонильные составные объекты, металлы, энергозависимые органические соединения (VOCs) и фенолсодержащие составные объекты. В одном исследовании уровень TSNAs, найденного в электронных сигаретах, был сопоставим с уровнем, найденным в патче никотина. Небольшое исследование выявило, что у пользователей электронных сигарет в течение, по крайней мере, шести месяцев, которые те не выкуривали электронные сигареты, были существенно более низкие мочевые и слюнные концентрации TSNAs и VOCs, чем у курильщиков, которые этот период пользовались электронными сигаретами.

Долгосрочные сердечно-сосудистые риски использования электронной сигареты неизвестны, и составляющие аэрозоля, которые могут влиять на этот риск, включают никотин, оксиды, твердые примеси и акролеин. При использовании электронной сигареты в течение, по крайней мере, одного года была выявлена корреляция между свободно радикальным поражением мембран клеток миокарда и симпатическим воздействием на сократимость миокарда.

Подобно папиросному дыму, пар электронной сигареты содержит твердые примеси, вдыхаемые вместе с воздухом, при этом их концентрация подобна обычным сигаретам. Не известно, есть ли у частиц в паре электронной сигареты большая токсичность. В нескольких клинических исследованиях выявлены острые воспалительные изменения в дыхательных путях - изменилась бронхиальная проходимость, выраженность которой намного меньше, чем нарушения, полученные при курении обычных сигарет.

В двух проведенных исследованиях предлагают ассоциацию между использованием электронной сигареты и респираторными симптомами у подростков. В одном из исследований обзора более чем 45 000 студентов (средний возраст 14.6 лет) в Гонконге выявило, что использование электронной сигареты было связано с респираторными симптомами (кашель или мокрота), независимо от статуса курения. При обследовании учащихся выпускных классов в Калифорнии была выявлена взаимосвязь между симптомами хронического бронхита (хронический кашель, отхаркивание мокроты, частые бронхиты) и текущего или прошлого использования электронных сигарет, которые применялись после отказа от курения сигарет или на фоне пассивного курения. Анализ показал увеличение частоты возникновения респираторных симптомов с длительностью и частотой использования электронных сигарет.

Эффект вдыхания вкусовых добавок на дыхательной функции также не определён и тревожен. Некоторые исследования установили связь между цито токсичностью и определенными добавками, используемыми в картриджах электронных сигарет, особенно сладких и цитрусовых ароматов. Определенно, химикат, связанный с респираторными заболеваниями -диацетил(diacetyl), был найден в электронных сигаретах со сладким вкусом. Электронные сигареты с вишневым вкусом, содержали benzaldehyde, комплекс, который вызывал раздражение в дыхательных путях. Наконец, печально анекдотичны истории болезней связанные с взрывами и ожогами от устройств для курения электронных сигарет.

Роль электронных сигарет в отказе от курения— Производители и продавцы электронных сигарет, вэйпов и т.п. громко заявляют о том, что эти электронные девайсы высокоэффективные инструменты отказа от курения и они абсолютно безвредны для здоровья.

Но хотим отметить, что в мире существуют лишь скудные данные поддерживающие эти заявления.Есть лишь теоретическое обоснование, что электронные сигареты могли бы стать альтернативой или вспомогательным элементом в борьбе с курением табака, наряду с препаратами доказанной эффективности и безопасности.

Ограниченное количество доказательств, тем не менее,предполагает, что потенциал для электронных сигарет как средства отказа от курения табака иили снижения квоты выкуриваемых сигарет, вполне может быть ощутимым. Но для утверждения этого факта необходимо большее количество серьезных исследований.

Курильщики, которые прекращают использовать обычные сигареты (и поэтому, как полагают, что ушли от проблем) могут или могли бы также продолжить использовать электронные сигареты. Остановка использования и обычных сигарет и использования электронной сигареты с одной стороны предпочтительней, потому что при этом явно исключается вред от курения табака. С другой стороны риск использования электронных сигарет после отказа от курения табака существует. Природа и величина этого риска не понятна,но большинство экспертов ожидает, что он будет намного ниже, чем продолжение курения обычных сигарет.

Эффективность

Исходно врачебным сообществом предполагалось, что электронные сигареты могут уменьшить тягу к курению табака и уменьшить дискомфорт и жалобы при отказе от никотина. Однако эффективность и безопасность электронных сигарет как инструментов отказа от курения неизвестна. При проведении небольших исследований по этой тематике выяснилось, что пользователи электронных сигарет сообщили об уменьшении абстиненции при отказе от курения и тяге к курению табака, после перехода на электронные сигареты. Электронные сигареты могут быть более привлекательными, чем другие лекарства для отказа от курения, потому что они смотрят и являются на вкус как обычные сигареты и позволяют курящему не нарушать привычный ритуал курения.

Однако есть немного рандомизированных исследований, которые оценили электронные сигареты для отказа от курения. Только одно рандомизированное исследование проверило эффективность электронных сигарет для отказа от курения среди курильщиков, которые хотят бросить курить. В экспертизе, которая была проведена в Новой Зеландии, 657 курильщикам поручили использовать никотин, содержащийсяв электронных сигаретах (доза 16 мг), электронные сигареты без никотина или никотиновые патчи 21 мг. При шестимесячном исследовании проверенный уровень отказа от курения был скромен и не отличался значительно между группами (7.3 процентов с электронными сигаретами с никотином, 4.1 процента с электронными сигаретами без никотина, 5.8 процентов с никотиновыми патчами 21 мг). Последующее рандомизированное исследование у 300 курильщиков, не намеревающихся прекратить курение, при сравнении преимуществ электронных сигарет с плацебо (электронная сигарета без никотина), не нашло различий в указанных группах.

На сегодняшний день результаты различных исследований следующие:

  • Отчёт наблюдательных исследований показывает смешанный результат на тему эффективности электронных сигарет. Несколько исследований выяснили, что использование электронных сигарет не связано с увеличением количества бросивших или приостановивших курение.
  • в исследовании, проводящемся у курящих с диагнозом рака легких, потребители электронных сигарет были в два раза больше склонны к курению в последующие 6 месяцев нежели те, кто не употребляли продукт.
  • неконтролируемое исследование в Италии среди 40 курильщиков без намерения прекратить курение табака, выявило, что использование электронных сигарет привело к отказу от курения в 12.5 процентах участников за 24 месяца и сокращения квоты выкуриваемых сигарет у 27.5 процентов участников.


22 июня 2017 года