Этиология внебольничной пневмонии

В многократных исследованиях пациентов с внебольничной пневмонией (ВП) возбудители пневмонии выявляются в меньше чем половине случаев. В Великобритании при изучении госпитализированных взрослых с ВП, с использованием мультиплексного молекулярного тестирование на бактерии и вирусы мокроты и смывов нижних дыхательных путей, инфекционный возбудитель был определен в 87 процентах случаев молекулярными методами. Рутинные, общепринятые методики, основанные на культуральном методе исследования, обнаружили инфекционный возбудитель только в 39 процентах случаев. Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae были наиболее распространенными бактериями, наряду с обнаруженной микст инфекцией. Вирусы присутствовали в 30 процентах случаев; 82 процента из них были обнаружены в анализах, которые также дали положительный результат на бактерии. Наиболее вероятной причиной ложноположительных результатов является загрязнение получаемой мокроты флорой верхних дыхательных путей.

Резюме: микробиологическое исследование мокроты в современных клиниках носит вспомогательный характер, учитывая низкий процент выявления инфекции и высокую вероятность контаминации («загрязнения») мокроты при ее прохождении через верхние дыхательный пути.

При выявлении Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumonia, у пациента с ВП, принято считать их наиболее вероятными виновниками развития заболевания, выявление иных бактерий, вирусов или вирусно-бактериальных ассоциаций, у пациентов с ВП, не является достоверным основанием для того чтобы считать их причинами возникшей пневмонии у пациента.

В респираторном центре ИнтеграМедсервис диагностика пневмонии находится на высоком профессиональном уровне.

Мы в состоянии провести комплексное обследование пациента, поставить правильный диагноз и назначить современную схему лечения.

ВНИМАНИЕ!
Особенно актуален риск развития пневмонии в период сезонной эпидемии гриппа. Именно в этот период пневмония становиться смертельно опасным заболеванием. Поэтому не забывайте о профилактике пневмонии - проведите вакцинацию себе и своим близким.

В нашем респираторном центре «ИнтеграМедсервис» мы проводим сезонную вакцинацию против гриппа инактивированной вакциной (ИВПГ- IIV) сезона 2016-2017.
  • Используем вакцину Гриппол®(Россия)
  • Инфлювак® Influvac® Нидерланды


14 октября 2016 года