Факторы, связанные с гипо- и гипердиагностикой хронической обструктивной болезни легких

Факторы, связанные с гипо- и гипердиагностикой хронической обструктивной болезни легких

Согласно данным эпидемиологических исследований, примерно у 60 – 80% больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) врачи не диагностируют эту болезнь (гиподиагностика). С другой стороны, нередко встречается и гипердиагностика ХОБЛ, то есть ситуация, когда этот диагноз выставлен человеку, в действительности не имеющему этого заболевания (от 4% до 64% больных во всем мире).

В 2016 г. канадские исследователи проанализировали результаты медицинского обследования 1586 взрослых больных старше 40 лет за период с 2007 до 2011 гг., среди которых у 13,7% больных ХОБЛ не была диагностирована, хотя результаты исследования функции внешнего дыхания (спирометрии) и данные врачебного осмотра соответствовали этому диагнозу; у 5,1% больных диагноз ХОБЛ был выставлен при отсутствии реальных подтверждений этого заболевания и только у 3,7% больных диагноз ХОБЛ был поставлен правильно.

Ученые также проанализировали факторы, повышающие вероятность гипо- или гипердиагностики ХОБЛ. Выяснилось, что врачи чаще "пропускали" эту болезнь у мужчин пожилого возраста со стажем курения более 1 пачки в день в течение не менее 20 лет, с жалобами на кашель, мокроту и / или одышку, с сопутствующим диагнозом бронхиальной астмы и при отсутствии других заболеваний. Так, мужской пол пациента и жалобы на кашель, мокроту, хрипы и одышку повышали вероятность того, что врач "не заметит" ХОБЛ, почти в 1,5 раза. Гипердиагностика ХОБЛ чаще встречалась у молодых некурящих пациентов, причем неправильный диагноз этого заболевания чаще выставляли врачи в возрасте старше 50 лет. Так, возраст врача > 50 лет повышал вероятность неправильного диагноза более чем в 2,5 раза.



15 сентября 2016 года