Почему для лечения бронхиальной астмы важно правильно использовать ингаляторы?

Почему для лечения бронхиальной астмы важно правильно использовать ингаляторы?

Согласно исследованиям американских ученых, только 7% больных бронхиальной астмой (БА) правильно пользуются дозированными аэрозольными ингаляторами. Неправильное использование ингаляторов снижает эффективность лечения, поскольку при этом лекарство не поступает в дыхательные пути в необходимом количестве и возрастает риск побочных эффектов. В результате заболевание протекает нестабильно, с частыми обострениями и госпитализациями.

Одним из способов повысить эффективность лечения БА является обучение больных правильному применению ингаляторов. Назначая ингалятор, врач должен показать больному, как правильно им пользоваться.

Хранение.

Ингаляторы должны храниться при комнатной температуре в вертикальном положении. Хранение при очень высокой или очень низкой температуре, а также при очень высокой или очень низкой влажности воздуха может изменить физические свойства лекарственного аэрозоля.

Встряхивание.

Перед каждым применением ингалятора необходимо сильно встряхнуть баллончик для того, чтобы лекарство перемешалось с газообразным наполнителем. Если этого не сделать, ингаляция будет состоять преимущественно из наполнителя с крайне низким содержанием лекарственного вещества. В результате эффект от такой ингаляции будет слабым. Существует всего несколько лекарств в виде дозированных аэрозольных ингаляторов, которые не нуждаются во встряхивании, но встряхивание не оказывает негативного влияния на лекарства, поэтому, чтобы не путаться, лучше запомнить, что все дозированные аэрозольные ингаляторы следует встряхивать перед ингаляцией.

Если ингалятор длительно не использовался, перед первым после перерыва применением рекомендуется несколько раз нажать на баллончик и выпустить несколько доз лекарства в воздух («активировать ингалятор»), поскольку при длительном неиспользовании первые дозы, выпущенные из баллончика, содержат недостаточное количество лекарства.

Предварительный выдох.

Одной из наиболее частых ошибок, которую допускают 93% больных, является то, что больные не делают глубокий выдох перед вдыханием лекарства. Не обязательно делать резкий выдох с усилием («форсированный выдох»), достаточно спокойно выдохнуть до комфортного уровня. Отсутствие такого выдоха не позволяет сделать вдох необходимой глубины при последующем вдыхании лекарства из ингалятора. При этом следует обращать внимание, чтобы этот предварительный выдох не был сделан в ингалятор, иначе внутри ингалятора создается высокая влажность, которая может привести к слипанию частиц лекарства.

Вдыхание лекарства.

Самым трудным моментом в использовании дозированного аэрозольного ингалятора является собственно вдыхание лекарства. Сразу после встряхивания ингалятора и спокойного глубокого выдоха отверстие ингалятора (мундштук) нужно плотно обхватить ртом и начать медленный глубокий вдох. Сразу после начала вдоха надо нажать на баллончик ингалятора (активировать ингалятор) и без остановки продолжать вдох до максимально возможного уровня. Для многих больных становится проблемой скоординировать начало вдоха с нажатием на баллончик. Многие больные также делают слишком быстрый вдох, из-за чего лекарство не попадает в дыхательные пути, а оседает в горле. Напротив, медленный глубокий вдох позволяет лекарственному аэрозолю проникнуть глубоко в бронхиальное дерево.

Для уменьшения скопления лекарства в горле используют спейсеры (специальные колбы, которые присоединяются к дозированному аэрозольному ингалятору). При применении спейсера точная координация начала вдоха с нажатием на баллончик ингалятора не настолько важна; спейсер позволяет чуть-чуть (на 1 сек) «опоздать» с нажатием на ингалятор после начала вдоха. Спейсер следует регулярно промывать водой.

После вдыхания лекарства надо задержать дыхание на высоте вдоха примерно на 10 сек, при этом сам ингалятор можно убрать изо рта. Затем надо сделать спокойный выдох. Выдох не должен делаться в ингалятор, так как это повышает влажность внутри ингалятора и меняет свойства лекарства.

Нельзя за одну ингаляцию (за один вдох) несколько раз нажимать на баллончик. Если врач назначил принимать по несколько доз лекарства за один раз, следует сделать соответствующее число вдохов с небольшим перерывом между ними, при этом на каждом вдохе нужно только один раз нажимать на баллончик. Такую же тактику надо соблюдать и при использовании ингалятора со спейсером.

Счетчик доз. При использовании дозированного ингалятора трудно определить момент, когда лекарство внутри ингалятора закончилось. Если пациент меняет ингалятор на новый раньше времени, он выбрасывает недоиспользованное лекарство. Если пациент опаздывает со сменой ингалятора, считая, что лекарство еще не закончилось, он нередко вдыхает только газообразный наполнитель, который уже не содержит лекарства или содержит его значительно меньше. Распространенные способы установить «наполненность» ингалятора при опускании его в емкость с водой или встряхивании или выпуская одну дозу лекарства в воздух, чтобы визуально установить плотность струи аэрозоля, крайне ненадежны и поэтому не рекомендуются. У некоторых современных дозированных ингаляторов есть цифровой счетчик доз, но таких ингаляторов пока мало. Таким образом, надежнее всего записать дату начала использования ингалятора и по количеству доз в баллончике рассчитать дату замены его на новый.

Уход за ингалятором. Остатки лекарства могут закупоривать выходное отверстие ингалятора, поэтому рекомендуется регулярно прочищать ингалятор. Для этого нужно вынуть баллончик из корпуса ингалятора и промыть корпус теплой водой в течение 30 сек. Для большинства ингаляторов такие процедуры должны проводиться 1 раз в неделю. Спейсеры также промывают теплой водой еженедельно.

Источник: Cogan P.S., Sucher B.J. Appropriate Use of Pressurized Metered-Dose Inhalers for Asthma. // US Pharmacist. 2015;40(7):36-41. 



25 февраля 2016 года