Эффективность противогриппозной вакцины для профилактики гриппа и гриппозной пневмонии

Эффективность противогриппозной вакцины для профилактики гриппа и гриппозной пневмонии

Центр по контролю и профилактике заболеваний в США проанализировал случаи пневмонии у детей и взрослых, развившейся на фоне заболевания гриппом, в период с января 2010 по июнь 2012 гг. Больные с хроническими заболеваниями и нарушениями иммунной системы исключались из анализа. Больных спрашивали о противогриппозхных прививках, эту информацию подтверждали медицинской документацией. В анализе также учитывали возраст, пол, этническую принадлежность, состав семьи, курение, другие клинически важные параметры.

В анализ вошли данные 2767 больных, в том числе 1377 детей, среди которых зарегистрировано 162 случая пневмонии, в том числе 68 случаев у детей. Из 162 больных, перенесших пневмонию, прививку от гриппа получили только 17%, а среди лиц, не болевших пневмонией, от гриппа были привиты 29%. Это означает, что эффективность вакцины составила 56,7% (от 45% до 72% для гриппа, вызванного разными штаммами вируса). Среди детей, заболевших пневмонией, 10% были привиты от гриппа, среди детей, не болевших пневмонией – 29%, что соответствует 75%-ной эффективности противогриппозной вакцины. Среди детей в возрасте от 6 мес до 4 лет, заболевших пневмонией, были привиты от гриппа 8%, по сравнению с 31% привитых среди детей, не заболевших пневмонией. Таким образом, эффективность противогриппозной вакцины в предотвращении пневмонии у детей в возрасте от 6 мес до 4 лет составила 82%.

Авторы сделали вывод, что лица, привитые от гриппа, значительно реже болеют пневмонией, чем непривитые. Преимущества противогриппозной вакцины не ограничиваются предотвращением симптомов гриппа. Противогриппозная вакцина также эффективна для предотвращения госпитализаций, связанных с пневмонией, которая является серьезным осложнением гриппа.

Доктор Дженифер Радин из Исследовательского Центра Здоровья Военно-Морских Сил США в Сан-Диего проанализировали данные 1720 амбулаторных больных, собранные в течение 4 сезонов гриппа – с 2010/2011 по 2013/2014 гг. Из этих больных 75% были моложе 25 лет. По полученным результатам, эффективность вакцины против гриппа составила от 40% до 69% в разные годы.

Противогриппозная вакцина действует в течение 6 мес (от 91 до 180 дней у 60% привитых), после чего ее эффективность значительно снижается. Однако эта длительность вполне соответствует продолжительности обычного сезона гриппа. Начало сезона гриппа меняется год от года, и трудно угадать оптимальное время для прививки, но исследования показывают, что чем раньше сделана прививка, тем эффективнее она подействует.

Помимо детей, другой группой, подверженной заболеванию гриппом, являются пожилые люди, поэтому противогриппозная вакцинация рекомендуется всем людям старше 65 лет.

Источники: 1) Grijalva C.G., Zhu Y., Williams D.J. et al. Association Between Hospitalization With Community-acquired Laboratory-confirmed Influenza Pneumonia and Prior Receipt of Influenza Vaccination. // JAMA. 2015;314:1488-1497.

2) Melville N.A. Flu Vaccine Long Lasting, Study Suggests. // http://www.medscape.com/viewarticle/850817.



25 февраля 2016 года