Электронные сигареты: трудный диалог.

Во всем мире курение табака является главной причиной смерти, которую можно предотвратить. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в XX веке в мире от курения погибло около 100 млн людей. Если распространенность курения не уменьшится, к 2030 г. число смертей, связанным с этой вредной привычкой, достигнет 1 млрд.

Вред курения, прежде всего, связан с вдыханием дыма. Дым, образующийся при горении сигареты, содержит более 7000 химических веществ, сотни из которых являются крайне токсичными для человека и, по крайней мере, 70 являются мощными канцерогенами. Ежедневное вдыхание таких веществ в течение десятков лет приводит к смертельным заболеваниям. Таким образом, неважно, что Вы курите – сигареты, сигары, трубку или кальян – безопасного курения не существует!

Безопасного курения не существует!

В последние годы электронные сигареты стали одной из наиболее популярных альтернатив курению табака. Они привлекают молодых людей, поскольку содержат ароматизаторы, просты в применении и подкупают эффектом новизны. Однако у представителей власти, научных исследователей и потребителей отношение к ним разное, поэтому правила и запреты на использование электронных сигарет различаются в разных странах мира, оставаясь предметом бурных дебатов как среди медиков, так и в обществе в целом.

В мае 2015 г Институт по борьбе с табакокурением при Университете Johns Hopkins (США) сообщил, что в 55 странах мира введен запрет либо ограничение на продажу электронных сигарет как медицинского товара либо продукта, замещающего табачные изделия. Напротив, в некоторых странах, например в Шотландии, обсуждается вопрос о бесплатном предоставлении электронных сигарет курильщикам в больницах.

С использованием электронных сигарет связывают следующие события:

  • более ранний возраст начала курения;
  • параллельное использование обычных и электронных сигарет;
  • более поздний отказ от курения;
  • возврат к курению у лиц, бросивших курить;
  • пересмотр принципиального отношения к курению.

Хотя для конкретного человека электронные сигареты почти всегда безопаснее, чем традиционные сигареты, широкое распространение никотин содержащих электронных сигарет влечет множество непредвиденных проблем для общества в целом.

Параллельное курение никотин содержащих электронных и обычных сигарет не только не уменьшает, но и увеличивает потребляемое человеком количество никотина и усиливает никотиновую зависимость, что впоследствии вызывает серьезные заболевания сердца и сосудов.
Однако растущая реклама электронных сигарет не позволяет обычному человеку получить объективную информацию и сделать правильный выбор. В 2015 г. Американская Академия Педиатрии выступила с призывом запретить использование электронных сигарет лицами моложе 21 года, то есть ввести те же возрастные ограничения, что и для обычных табачных изделий. В настоящее время в США предпринимаются попытки контролировать продажу и употребление электронных сигарет по тем же правилам, которые действуют для обычных сигарет.

Несмотря на множество нерешенных и неясных вопросов в отношении электронных сигарет, медицинские представители всех стран сходятся во мнении, что:

  • использование табака в любом виде приводит к формированию табачной зависимости, включая электронные сигареты, кальян, сигары, сигариллы и т.д.
  • все виды табачных изделий опасны для здоровья с той лишь разницей, что разные виды табака поражают разные органы человека.
  • электронные сигареты, не содержащие табак, безусловно, менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты, но и не являются абсолютно безопасными, и вред от их использования окончательно не установлен.

(По материалам сайта http:// medscape.com (M.P.Eriksen; C. Whitney, E-Cigarettes: AHardConversationIsWorth Having; November 5, 2015)).



12 ноября 2015 года

Медицинское направление: Пульмонология