Применение комбинированного ингалятора (Фостер) в качестве единого ингалятора у больных с бронхиальной астмой.

"Не всегда использование комбинированных ингаляторов позволяет полностью избавиться от симптомов БА, т.е. достичь контроля над астмой."

Одним из главных документов по диагностики, лечению и профилактики бронхиальной астмы (БА) является «Глобальная стратегия по бронхиальной астме» последний пересмотра состоялся в 2014 года.

Новым в концепции введения больных БА, согласно этому документу является возможность использования комбинаций ингаляционных кортикостероидов (ИГКС) и β2-агониста длительного действия с быстрым началом (формотерола) как для базисной терапии, так и для купирования симптомов у пациентов со среднетяжелой и тяжелой персистирующей бронхиальной астмой.

Для чего это необходимо?

Не всегда использование комбинированных ингаляторов позволяет полностью избавиться от симптомов БА, т.е. достичь контроля над астмой. Проявление симптомов БА всегда связанно с недостаточной терапией, то есть с недостаточным количеством ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС). Однако пациент будет использовать β2 агонисты (Вентолин,Сальбутамол, Беротэк) для купирования симптомов БА, а не увеличивать ИГКС, так как улучшения от ингаляций глюкокортикоидов он не испытывает. Поэтому, и необходимо использовать единый ингалятор содержащий и бронхолитик немедленного действия и ИГКС. Одним из таких ингаляторов является сочетание экстромелкодисперстного беклометазона+формотерол (БДПФ).

Мы представляем два исследования доказывающие безопасность и эффективность применения ингалятора Фостер как для базисной терапии, так и для купирования симптомов БА.

В первом исследовании участвовало 183 исследовательских центра в 14 европейских странах, всего в исследовании участвовало 1714 пациентов. Пациенты были разделены на две группы, кроме базисной терапии одна группа получала по требованию беклометазон+формотерол (N=852), другая сальбутамол (N=846).

В ходе исследований было зарегистрировано 326 тяжелых обострений у 251 пациента – 99 пациентов в группе беклометазон-формотерол и 152 пациентов в группе сальбутамола. В группе терапии, использующей единый ингалятор для лечения и купирования симптомов астмы, на 36% снизился риск тяжелых обострений, на 34% снижалось количество тяжелых обострений на пациента в год и на 33% снижалась частота обострении, приведших к госпитализации. Количество дней легких обострений также было ниже в группе БДПФ, количество пациентов, получивших хотя бы 1 курс системных ГКС в группе БДПФ было на 35% ниже, чем в группе сальбутамола. Данное исследование продемонстрировало, что экстрамелкодисперсная комбинация БДПФ более эффективна для предотвращения обострений БА при режиме единого ингалятора.

Второе исследование, проводимое турецкими исследователями, посвящено изучению эффективности применения ингалятора Фостер по сравнению с другими комбинированными ингаляторами. В активной фазе исследования участвовали 3 группы пациентов: группа 1 получала будесонит+ формотерол, группа 2 получала флутиказон+ сальметерол и группа 3 получала беклометазон+ формотерол. В начале исследования и спустя 3 недели лечения были проведены спирометрия и NO в выдыхаемом воздухе.

При оценке результатов не выявлено статистически значимых изменений в параметрах спирометрии у пациентов, получавших флютиказон+ сальметерол.

В группах пациентов получающих будесонит+формотерол и беклометазон+ формотерол достоверно улучшились показатели спирометрии.

Кроме того при оценке показателей NO в выдыхаемом воздухе отмечено достоверное снижение в группе получающих экстромелкодисперстный БДП/Ф, что говорит о стабилизации течения астмы на фоне терапии ингалятором Фостер.

В двух представленных исследованиях была доказана эффективность и безопасность применения Фостера, как для базисной терапии, так и для купирования симптомов астмы.

  1. Alberto Papi, Massimo Corradi, Catherine Pigeon-Francisco, et al Beclometasone-formoterol as maintenance and reliever treatment in patients with asthma: a double-blind, randomized controlled trial.//Lancet respire Med. 2013; 1: 23-31
  2. Bulac Serpil, Crimin Arif, Ellidokuz Hulya. The effect of beclomethasone dipropionate/formoterol extra-fine fixed combination on the peripheral airway inflammation in controlled asthma.//Journal of aerosol medicine and pulmonary drug delivery.// J Aerosol Med Pulm Drug Deliv. 2015 Apr;28 (2):82-7.


03 августа 2015 года

Медицинское направление: Пульмонология