Курение - причина заболеваний дыхательных путей!

Курение - причина заболеваний дыхательных путей!

Курение – привлекательный атрибут взрослой жизни для детей и подростков и удобный повод для отдыха в рабочее время.

Однако в большинстве случаев такая забава незаметно становится жизненно необходимым занятием, без которого человек не может нормально работать, спать, радоваться жизни, бороться с трудностями. Курение вызывает проблемы в семье, когда «вторая половина» недовольна вечным запахом табачного дыма в квартире, проблемы в общественных местах, где курение запрещено, а со временем возникают и проблемы со здоровьем.

Но одного желания бросить курить далеко не всегда достаточно для того, чтобы распрощаться с вредной привычкой: у длительно курящего человека в головном мозге формируются устойчивые связи между привычными жестами (вынимание сигареты из пачки, зажигание сигареты, держание сигареты в пальцах, стряхивание пепла и т.д.) и приятными ощущениями (расслабление, отдых, успокоение, беседа с другом) либо даже физическая зависимость, когда курение повышает настроение, помогает сосредоточиться, взбодриться. Более того, при многолетнем курении развивается так называемый «бронхит курильщика», поскольку бронхи реагируют на вдыхание табачного дыма, вырабатывая избыточное количество мокроты. Табачный дым и никотин провоцируют кашель, сужают сосуды и таким образом «помогают» откашливать мокроту без особых проблем. После отказа от курения «стимулирующее» влияние табачного дыма исчезает, хотя бронхи еще долго будут вырабатывать излишек мокроты, которая скапливается в бронхах, вызывая надсадный кашель или острые инфекционные заболевания дыхательных путей. Таким образом, самостоятельный отказ от курения нередко чреват обострением хронического бронхита. Это совсем не означает, что курильщику с большим стажем нельзя бросать курить. Это означает, что курящий человек должен отказываться от курения под наблюдением врача, который поможет предотвратить подобные нежелательные явления.

Мифы об отказе от курения

Миф 1 Миф 2 Миф 3 Миф 4
Курильщику с длительным стажем курения нельзя бросать курить. При длительном стаже курения нельзя бросать курить сразу, надо это делать медленно и постепенно. Если курить сигареты с низким содержанием никотина, легкие страдают меньше. Если нельзя курить обычные сигареты, то можно заменить их на кальян или электронные сигареты.

Бросить курить не поздно никогда и никому. Даже если в легких развились те или иные изменения, связанные с курением, отказ от курения поможет затормозить прогрессирование этих изменений. Напротив, если человек продолжает курить, табачный дым снижает эффективность большинства лекарств для лечения бронхо-легочных заболеваний. Таким образом, человек тратит деньги на лекарства (и немалые!) практически впустую, продолжая разрушать свои легких и бронхи.

Постепенное уменьшение числа сигарет, выкуриваемых за день, допустимо только в том случае, если человек категорически не считает нужным отказываться от курения. В этом случае уменьшение числа сигарет позволяет курильщику привыкнуть к мысли о том, что необходимо бросать курить. Если же курильщик «созрел» для прекращения курения, это надо делать сразу, в один день, но под контролем врача, который по результатам предварительной беседы спрогнозирует риск развития тех или иных неприятных ощущений, связанных с «синдромом отмены» (никотиновой зависимостью), и назначит профилактическое лечение, препятствующее развитию этих осложнений.

Приверженцам этого мифа надо помнить, что курение – это воздействие, с одной стороны, никотина, а с другой – табачного дыма, то есть продуктов горения бумаги, табака, смолы и т.д. Дыхательная система страдает не столько от никотина, сколько от вдыхания именно продуктов горения, то есть табачного дыма. Таким образом, неважно, каково содержание никотина в Ваших сигаретах – в любом случае во время курения Вы вдыхаете дым, а значит, все равно наносите вред бронхам и легким.

Заменив обычные сигареты кальяном, человек перестает получать никотин, который негативно влияет в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Однако курение кальяна – это тоже вдыхание дыма, содержащего продукты горения различных травяных смесей или парóвжидкостей, состав которых не всегда известен. Это все равно наносит вред Вашим легким – не такой, как курение сигарет, но все же вред. Аналогичным образом обстоит дело и с электронными сигаретами, производство которых не стандартизированно, то есть отсутствуют четкие требования к их составу. Кроме того, пользуясь электронными сигаретами, курильщик не избавляется от привычки держать в руках сигарету, что повышает риск возврата к курению.

Статьи по теме:



31 мая 2015 года

Медицинское направление: Пульмонология