Аллергический ринит

Автор статьи:

Баранова Елизавета Михайловна

Врач пульмонолог - аллерголог

Насморк - наверное, одно из самых частых заболеваний человечества. Насморк бывает разного происхождения: вирусный, вазомоторный, аллергический. Если насморк у вас затянулся, или повторяется часто без видимых причин и других симптомов простуды, либо вы болеете каждую весну или лето, то возможно у вас аллергический ринит и вам надо обязательно посетить врача-аллерголога.

Помните: если вы подозреваете у себя аллергический ринит – обратитесь к врачу-аллергологу.
Чем раньше мы начнем лечение, тем лучше будет результат. И мир без насморка расцветет для вас новыми красками, запахами и вкусами!
При наличии симптомов звоните нам по номеру: +7 (495) 662-99-24

Как это выглядит на практике?

Аллергический ринит надо обязательно диагностировать и лечить еще и потому, что он часто сочетается или способствует развитию других аллергических заболеваний, особенно бронхиальной астмы. Иногда на первые симптомы бронхиальной астмы пациенты не обращают внимания, между тем от своевременного начала лечения во многом зависит его результат.

У некоторых людей симптомы (например, чихание) возникают неожиданно и так же быстро проходят. Других беспокоит постоянная заложенность носа, продолжающаяся месяцы и даже годы. У третьих насморк появляется в определенное время года - весной или летом, и даже в определенный месяц. Кто-то лечится «народными» средствами, кто-то «не слезает» с сосудосуживающих капель, а другие просто привыкают к тому, что нос не дышит. И это тоже плохо, ведь организм при насморке страдает не только от симптомов. Дыхание носом еще и защищает наши легкие, очищая и согревая вдыхаемый воздух.

В наше время аллергический ринит очень распространен – его выявляют у каждого третьего человека. Причинными факторами служат аллергены, с которыми мы сталкиваемся каждый день - клещи домашней пыли, эпидермис и выделения домашних животных, грибки, пищевые продукты. Сезонный аллергический ринит (поллиноз), когда вы болеете каждую весну или каждое лето, вызывает пыльца деревьев и трав.

  • Итак, если у вас появились симптомы аллергического ринита – чихание, заложенность или выделения из носа, не связанные с простудой, мы вам советуем обязательно обратиться к аллергологу. Это специалист, который вам поможет выявить аллергены, виновные в ваших страданиях.
  • Опытному аллергологу иногда достаточно с вами лишь побеседовать, чтобы выявить причину вашей аллергии.
  • Свои предположения врач-аллерголог может подтвердить с помощью кожных тестов (это похоже на пробу Манту, которую нам делали в детстве) или анализа крови на антитела к различным аллергенам.

Лечение аллергического ринита (насморка)


Эндоскопическая риноскопия

Аллергический ринит обязательно надо лечить. Главное в лечении - это найти виновный аллерген и постараться его удалить. Да, это не всегда просто. Например, как убрать всю домашнюю пыль? Кажется, что это невозможно, но врач-аллерголог вам подробно расскажет, что вы должны делать, чтобы как можно меньше с ней контактировать.

И еще, возможно, назначит вам лекарства – спрей для носа или таблетки. Этих лекарств в аптеках большой выбор, но заниматься самолечением опасно – можно вместо аллергического ринита заработать ринит медикаментозный.

В арсенале врача-аллерголога имеется еще один очень важный метод - аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).

Терапия заключается в том, что пациенту вводят микродозы специальных препаратов аллергенов (обычно с помощью внутрикожных инъекций или в каплях под язык). При аллергическом рините, особенно вызванном пыльцой, это лечение очень эффективно. Подчеркнем, что проводить АСИТ имеет право только врач-аллерголог.

Наши специалисты