Атопическая (аллергическая) астма: диагностика, лечение.

Автор статьи:

Баранова Елизавета Михайловна

Врач пульмонолог - аллерголог

К сожалению, в этой жизни каждого человека могут подстерегать неудачи, неприятности, болезни. Иногда они приходят неожиданно, среди полного благополучия.

Врачу-аллергологу часто приходится сталкиваться с такой ситуацией: вдруг появляются приступы затрудненного дыхания, покашливание или кашель, которые могут возникать днем (например, при физической нагрузке) или не дают спать по ночам, когда человек просыпается под утро с тяжестью в грудной клетке и затрудненным дыханием. При этом иногда можно услышать в груди свистящее дыхание или хрипы. Все эти симптомы могут быть проявлениями бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется приступами затрудненного дыхания, одышкой, чувством заложенности в грудной клетке,приступами кашля, свистящего дыхания.

Очень часто бронхиальная астма бывает аллергической (ее еще называют атопической), то есть вызванной контактом с аллергенами. Аллергенами могут служить клещи домашней пыли, эпидермис и выделения домашних животных (кошки, собаки, грызунов и других), пыльца растений, споры грибов, продукты и т.д. Как правило, аллергенами становятся те вещества, с которыми мы ежедневно контактируем. Продолжающийся контакт с ними поддерживает аллергическое воспаление в бронхах, поэтому очень важно при появлении симптомов, подозрительных в отношении астмы, как можно скорее обратиться к врачу-аллергологу.

Лечение атопической (аллергической) астмы

Тщательно собранный анамнез (история заболевания) и раннее начало лечения обеспечивают большой процент успеха в терапии бронхиальной астмы. При этом необходимо удалить причинные аллергены (или хотя бы минимизировать контакт с ними), чтобы они не поддерживали аллергическое воспаление.

Для подтверждения диагноза и установления причинных аллергенов хороший врач-аллерголог предложит вам пройти обследование. Оно несложное и не связано с неприятными процедурами. Чтобы выявить виновный аллерген, проводят аллергологические тесты: кожные (что-то вроде пробы Манту с несколькими аллергенами) или берут кровь из вены, чтобы определить специфические антитела (иммуноглобулины класса Е).

Для оценки состояния бронхов проводят спирометрию (вам нужно будет дуть в специальный прибор) и пробы с бронхорасширяющим препаратом. В ряде случаев могут быть назначены дополнительные обследования, и врач вам подробно расскажет, для чего они необходимы. После проведенного обследования врач проведет с вами беседу о том, как вам нужно вести себя в быту (как избежать контакта с аллергенами или научиться жить с ними, ведь не всегда удается избавиться, например, от аллергенов домашней пыли) и подберет вам правильное лечение.

Как правило, при бронхиальной астме назначают ингаляционную терапию. Выбор современных ингаляторов огромен. От монокомпонентных до комбинированных, в самых разных дозировках, в аэрохолях и пудре, поэтому неспециалисту бывает сложно разобраться, что же назначить пациенту с астмой.

К сожалению, иногда приходится сталкиваться как с запущенными случаями, когда необходимое противовоспалительное лечение долго не назначается, так и со случаями «перелечивания», когда человеку вовремя не уменьшают объем терапии и возникают осложнения. Только опытный врач, хороший аллерголог или пульмонолог сможет поставить вам правильный диагноз и назначить адекватную терапию.

Терапия назначается в зависимости от тяжести течения и уровня контроля астмы, с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов. Целью лечения служит достижение полного контроля астмы при минимальном риске нежелательных эффектов. Важнейшим методом лечения в арсенале врача-аллерголога является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). АСИТ заключается в том, что пациенту вводят микродозы специальных препаратов аллергенов (обычно с помощью внутрикожных инъекций или в каплях под язык). Постепенно повышая дозы, можно добиться нечувствительности организма к этим веществам. Этот метод лечения может использоваться только по назначению и под наблюдением опытного врача-аллерголога. И еще один важный момент в лечении астмы: пациент с этим заболеванием обязательно должен наблюдаться у специалиста, потому что терапия назначается на длительный период времени, часто приходится менять препараты или их дозы. Кстати, астматики не критично оценивают свое состояние-возможно это связано с большими резервами легких. Или вследствие привыкания к затрудненному дыханию.

Существует даже миф, о том, что периодическая нехватка воздуха - это очень полезно человеку. На наш взгляд это заблуждение.

Нормальным необходимо считать жизнь без проявлений бронхиальной астмы. Человек в состоянии на сегодняшний день контролировать болезнь. Это цель нашей работы с пациентом. Если вы доверяете своему врачу, выполняете все рекомендации по лечению и ведете правильный образ жизни, то поверьте, ваша бронхиальная астма будет под контролем, и вы забудете о тех неприятностях, которые она вам доставляла. Качество вашей жизни будет таким же, как и у здоровых людей.
Удачи и здоровья вам!

Наши специалисты