Что такое аллергический и хронический ринит?

В медицинской практике описаны две разновидности ринита, отличающиеся друг от друга: аллергический и неаллергический. Эти состояния схожи симптоматикой, но способы их диагностирования, а также методы, применяемые для их лечения, значительно отличаются.

Что представляет собой аллергический насморк?

Это физиологическое состояние называют обычной аллергией или сенной лихорадкой. Причина возникновения из-за того, что иммунная система организма воспринимает парящие в воздухе микрочастицы, вдыхаемые человеком, как враждебные. Иммунные клетки атакуют "опасные частички". В результате происходит аллергическая реакция, которая выражается в насморке, чихании и заложенности носа.

Те люди, которые на себе испытали подобные симптомы, связанные с аллергией, страдают от этой патологии на протяжении долгих лет. Кроме аллергического ринита беспокоят - ушные инфекции, синусит, покраснения, зуд и другие. Спустя какое-то время частицы-аллергены снижают оказываемый эффект на иммунитет человека, благодаря чему аллергическая симптоматика станет заметно слабее, чем была вначале.

Среди основных симптомов, встречающихся почти во всех случаях, следует назвать:

  • Обильная слезоточивость глаз и зудящие ощущения;
  • Постоянное чихание, возникающее, в особенности, в утренние часы после пробуждения от сна;
  • Возможен зуд в ушной области, носу, першение в горле;
  • Насморк, с выделяющейся из носа слизью, как правило, прозрачной.
  • Распространенные причины появления аллергического ринита

Одним из самых известных и распространенных аллергенов, который вызывает неприятные симптомы у человека, считается обыкновенная пыльца цветущих растений. У этой аллергии есть определенная особенность – она имеет сезонный характер. У большинства аллергиков есть реакция на пылевых клещей, плесень, шерсть различных животных, древесную пыль и на некоторые виды химических веществ. Аллергическая реакция, к примеру, вызванная постоянным контактом с домашними питомцами, будет сопровождаться постоянными симптомами аллергического ринита.

Методы диагностирования аллергического насморка и его лечение

Для начала, чтобы диагностировать ринит, вызванный аллергической реакцией доктор должен провести осмотр пациента и расспросить о проявляющихся симптомах. Для постановки верного диагноза необходимо выяснить, когда проявляется симптоматика и что ее вызывает, почему появляется ухудшение, и после чего становится лучше. На все эти вопросы предстоит ответить лечащему врачу, а пациент может помочь ему в этом, давая четкие поясняющие ответы.

В том случае, когда симптомы серьезные и ухудшают качество жизни пациента, необходимо сдать анализы и сделать тесты - аллергопробы. Подобное исследование поможет разъяснить клиническую картину и узнать главную причину недомогания пациента.

Лечение

Стоит сразу сказать, что аллергический насморк полностью излечить невозможно. Но существуют способы снизить проявление аллергической реакции. Для этого необходимо определить тот фактор, который оказывает воздействие на иммунную систему, и постараться исключить его или уменьшить взаимодействие с ним.

Если у человека нет сопутствующих серьезных заболеваний, которые ухудшают состояние здоровья в период обострения аллергического ринита, то можно самостоятельно заняться лечением, применяя противоаллергические препараты, отпускаемые без рецепта. Но, когда пациент страдает такими заболеваниями , то необходима консультация аллерголога.

Врач порекомендует подходящий план лечения. Не стоит пренебрегать собственным здоровьем.

Когда у пациента нет возможности снизить контакт с аллергеном, а его самочувствие может вызывать опасения у лечащего врача, то ему можно прописать иммунотерапию, с использованием инъекций от аллергии (АСИТ)

Неаллергический ринит

Это состояние по симптоматике похоже на аллергические проявления. Симптомы неаллергического ринита те же - постоянный насморк, чихание и заложенность носа.

В то же время это насморк, не являющийся последствием простудных заболеваний или аллергии. Это состояние больше характерно для взрослых и возникает в течение года. Неаллергический ринит не влияет на работу иммунной системы. Он довольно часто встречается, и выявить его можно только после сдачи анализа крови и проведения аллергопробы.

Такой ринит создает не меньше проблем, чем аллергический . Отит, бронхиальная астма, синусит, дисфункция евстахиевой трубы, апноэ сна, иногда сопровождаются неаллергическим ринитом.

Причины появления

Как правило, сложно определить те причины, которые послужили возникновению неаллергического насморка. И зачастую это состояние удается распознать лишь в том случае, когда не обнаружено признаков аллергии или симптомов простуды.

Но появление ринита неаллергического характера можно связать с вредными факторами окружающей среды. Подобные раздражители, негативно влияющие на здоровье человека можно встретить повсюду: на улице, на работе или даже в собственном доме. Что же может стать причиной появления неаллергического ринита? Это совершенно обыденные вещи, встречающиеся людям в повседневной жизни. Нередко случается, что эти раздражители впоследствии являются причиной астматических симптомов.

  • Едкий табачный дым;
  • Автомобильный выхлопной газ;
  • Хлор;
  • Резкий запах бытовой химии;
  • Латексные изделия;
  • Клей;
  • Аромат духов;
  • Смог;
  • Соли металлов.

Вызывать неаллергический ринит могут нестероидные противовоспалительные препараты, средства оральной контрацепции, антидепрессанты, лекарства, призванные бороться с эректильной дисфункцией и артериальным давлением, а также транквилизаторы. Важно следить и за своим питанием, так как оно тоже способно стать причиной ринита. В категорию продуктов, к которым следует отнестись с осторожностью, входят напитки с содержанием алкоголя, острая еда, горячие блюда, а также вино и пиво.

Что же еще способно спровоцировать насморк?

Есть несколько факторов:
  • Употребление наркотиков. Прием кокаина приводит к развитию неаллергического ринита.
  • Резкое изменение погодных условий. Перепады температурного режима и смена погоды у некоторых людей вызывает ринит, к примеру, у тех, кто занимается горнолыжным спортом. А кто-то начинает ощущать насморк при похолодании.
  • Изменения гормонального фона. Это частая причина, особенно у беременных женщин.

Что нужно знать о лечении неаллергического ринита?

Вылечиться не получится, так как не найдено действующего метода. Инъекции препаратов и средства от аллергии при данном недуге не назначают. Но зато это состояние можно облегчить, путем несложных манипуляций. Рекомендуем проконсультироваться у отоларинголога.

  • При появлении неаллергического ринита рекомендуется иметь при себе специальный спрей для носа, в составе которого находится морская вода, и орошать им носовые пазухи по необходимости.
  • Придется научиться избегать влияния факторов, вызывающих ринит.
  • Нужно ввести лечащего врача в курс дела для корректировки лечения. Ведь возможно такое, что в результате приема каких-либо лекарств, как проявление побочного эффект возник насморк.
  • Антигистаминные, ипратропийные, глюкокортикоидные средства для носа снимут симптомы ринита.
  • Положительным эффектом в борьбе с заложенностью носа обладают противоотечные препараты, но не больше 2-3 приемов в день.

    Возможно, в носовой полости есть полип или искривлена носовая перегородка, тогда показано хирургическое вмешательство. Но делается операция только в том редком случае, когда другие способы лечения не оказали должного эффекта.

    .