Аллергия - болезнь века

Аллергия - уже давно относится к болезням века, можно даже сказать к болезням цивилизации. Заболеванию аллергией способствует наша нынешняя экология: замкнутые пространства, нездоровый образ жизни, грязный воздух, изобилие бытовой химии, некачественная еда, которую мы в основном приобретаем в супермаркетах. Стоит отметить, что в больших городах люди очень мало времени проводят на свежем воздухе. Мало контактируют с природой, так как мало зеленых зон. Так из-за такого образа жизни большинство детей имеют высокий шанс уже в раннем возрасте приобрести аллергию и всю жизнь с ней бороться.

Известно, что число аллергиков увеличивается с каждым годом все больше и больше. Можно сказать, что данное заболевание отмечается у 85% населения нашей планеты. Может эта цифра и не совсем большая на фоне всей планеты, но для больших городов эта цифра достаточно внушительная. На данное заболевание жалуются как взрослые, так и дети различного возраста.

Проявление аллергии

Среди общих симптомов аллергии стоит отметить основные, которые в основном проявляются в таких органах как: нос, глаза и желудочно-кишечный тракт. В последнее время все больше поступают жалоб от пациентов на специфический кашель, который сложно с чем-то перепутать, но иногда людям сложно определить причину его появления. Аллергический кашель обычно относят к бронхиальной астме, но он может иметь и ряд других отличительных особенностей. Кашель может провоцировать и любой аллерген.

Причины заболевания

По мнению специалистов-аллергологов, сама же аллергия в целом занимает первое место из пяти известных типов иммунной чувствительности. Защитная система нашего организма словно впадает в состояние невроза и выбирает один единственный аллерген, который является для него самой большой угрозой. Когда в организм попадает аллерген, он начинает в достаточно больших объемах вырабатывать гистамин – компонент гормональной системы, который регулирует множество физиологических процессов. Аллергическая реакция быстро проявляется из-за того, что гистамин в большом количестве совместно с иммуноглобулином Е создает цепную реакцию, что приводит к быстрому проявлению аллергии. Достаточно человеку вдохнуть пару раз пыльцу растения, и он тут же начинает чихать, а со временем может наблюдаться отечность слизистых оболочек и удушливый кашель.

Локальные же реакции в свою очередь зависят от того, какого вида возбудитель проник в организм. Какой именно аллерген и какая реакция к нему, какая чувствительность организма к нему. Так, в одном случае стоит человеку прикоснуться к аллергену, такому как кошачья шерсть, его попадание на кожу может вызвать мгновенную реакцию иммунитета. Это может быть зуд, гиперемия, сыпь, раздражение. В другом случае человеку достаточно вдохнуть запах какого-либо препарата (например, спрей с ментолом), как сразу же начинается жжение в горле, кашель, чихание и слезоточивость.

Данного вида кашель провоцирует аллерген, который проник в дыхательные пути. Провоцирует кашель обычная домашняя пыль, в которой находятся различные клещи, а также продукты их жизнедеятельности. Их хитиновая оболочка имеет известные аллергические свойства. Но кашель может возникнуть и от других факторов, таких как: дым от сигарет, запах от бытовой химии, медикаменты, пыльца от цветения растений. Многим известно растение под названием «Амброзия», которая вызывает аллергическую реакцию. Это растение - обычный бурьян, который должны специальные службы ежегодно истреблять, но она по-прежнему вызывает и дальше аллергию у каждого пятого жителя России.

Часто симптомы аллергии легко спутать с началом обычной простуды, так как это может быть насморк, чиханье, кашель, отечность горла, которые бывают как при обычной простуде, так и при аллергии. Аллергического кашля может и не быть, и температура тела может быть нормальной, а при простуде она обычно всегда повышается. Симптомы бронхиальной астмы - это удушливый кашель, приступы нехватки воздуха обычно в ночное время.

Варианты лечения

У врачей, специализирующихся на данном заболевании, есть шуточный метод лечения: «Не хочешь болеть этой болезнью - убегай от нее». Отчасти в этой шутке есть и своя правда: ведь чтобы избежать попадания аллергена в организм, нужно пытаться избегать всего того, где он может быть. Полностью вылечить данное заболевание можно только при условии отсутствия контакта с источником аллергенов. И это вполне логично - если человек работает на предприятии, например, с бытовой химией, и у него возникла аллергия на порошки, то подвергаясь ежедневному контакту с ними, он не сможет ее вылечить, а только усугубит ситуацию, что может привести к более серьезным последствиям. Можно конечно постоянно принимать противоаллергические препараты, но всем известно, что и они небезопасные, тем более их длительное применение. Но есть альтернатива: попрощаться с домашними животными, сменить место работы, убрать из дома все ковровые покрытия и производить ежедневно влажную уборку. Конечно, нужно будет периодически принимать антигистаминные и десенсибилизирующие препараты, чтобы снять симптомы и облегчить состояние, если аллергия будет вновь проявляться.

Важно не затягивать с визитом к специалисту. В наше время есть множество вариантов, как определить на что именно у человека аллергия, и какие препараты будут наиболее эффективными. Во многих лабораториях делают развернутые анализы, по которым врач может с точностью определить причину вашей болезни, и как ее устранить без особого вреда для организма. Если не обратится к врачу при первых же симптомах заболевания, возможно обострение болезни, она может стать хронической, или повлечь за собой более серьезные заболевания, такие как бронхит или бронхиальная астма. Данного вида болезни, являются очень серьезными и иногда даже угрожающими жизни. Поэтому берегите себя и всегда следите за своим здоровьем.

Наши специалисты