Крапивница

Что такое крапивница?


рис 1.
Крапивница, зудящие высыпания

-Крапивница - дерматит выражающийся в виде зудящих, припухших красных пятен на коже. (рис. 1). Частой причиной крапивницы случается аллергия. Для крапивницы характерно стремительное появление и исчезновение в течение нескольких часов. Но у некоторых людей болезнь появляется снова и снова.

Люди, подверженные крапивнице, приобретают симптом, называемый ангионевротическим отеком или отеком Квинке. Припухлость и отечность появляется на лице - веках, губах, а также ушах, руках, ногах или половых органах. Иногда ангионевротический отек приобретает опасную для жизни аллергическую реакцию.

 

Немедленно обратитесь к врачу, если вы обнаружили у себя признаки крапивницы, отечности, а также любые из перечисленных ниже симптомов:

  • Затрудненное дыхание;·
  • Чувство сдавливания в горле;
  • Тошнота и рвота;
  • Судороги или боль в желудке;
  • Обмороки.

Почему у меня крапивница?

- Если крапивница возникла впервые, это означает реакцию организма на знакомый или неизвестный аллерген.

Аллергию вызывают:

  • Лекарства, например, антибиотики или aспирин;
  • Продукты: яйца, орехи, рыба или моллюски;
  • Что-то, к чему они прикасались, например, растения, слюна животных или латекс;
  • Укусы насекомых.

Если крапивница вызвана аллергией, избегайте контактов с аллергенами.

Крапивницу также провоцируют:

  • Инфекции;
  • Холодный воздух, попадание холодной воды на кожу;
  • Изменение температуры тела (например, когда вы остываете после горячего душа или тренировки).

Если крапивница продолжается больше шести недель, у вас, скорее всего, нет аллергии, а болезнь имеет хронический характер. Причины вызвавшие хроническую крапивницу выявляются с трудом и редко.

При диагностике хронической крапивницы, вероятно, придется принимать лекарства каждый день, чтобы контролировать заболевание. К счастью, хроническая крапивница исчезает со временем.

Как лечится крапивница?

- Крапивница обычно уходит через несколько дней или недель, даже если вас не лечат. Если крапивница впервые, посоветуйтесь с врачом, нужно ли лечение. Если нужно, то первым шагом будет выяснение, что конкретно вызвало заболевание. В дальнейшем нужно избегать контактов с этим веществом, аллергеном.

Чтобы облегчить зуд, начните прием антигистаминных лекарств. то те же лекарства, которые люди принимают против аллергии.

Если крапивница проявляется в генерализованной форме или она никак не проходит, аллерголог может назначить прием лекарств, называемых стероидами. Стероиды эффективны, но вы не должны принимать их долго, так как они могут вызывать серьезные побочные эффекты. Это не те стероиды, которые отдельные спортсмены принимают в обход правил. Данные стероиды лишь снимают зуд и уменьшают отек.

Что такое хроническая крапивница?

-Она характеризуется припухлостью, краснотой и зудом частей кожи . Группы пятен остаются на коже меньше суток. Крапивница проявляется в любых местах тела. Медицинским термином крапивницы является «уртикария». «Хронический» означает долгосрочный. Люди, страдающие хронической крапивницей, страдают от нее в большинстве дней на протяжении шести недель и более. Хроническая крапивница отличается от крапивницы, которая случаются внезапно, и длится короткое время. Такая форма болезни может быть вызвана аллергией или инфекцией. Иногда внезапная крапивница означает, что появилась опасная для жизни аллергическая реакция. При этом могут проявиться и другие симптомы, такие как проблемы с дыханием или обморок.

Хроническая крапивница, не вызванная аллергией или инфекциями, не опасна для жизни. Но она вызывает сильный зуд и мешает нормальному сну. Хроническая крапивница уходит со временем у большинства людей, но у некоторых она может длиться годами. Лечения хронической крапивницы не существует, однако лекарства могут помочь облегчить симптомы.

Каковы симптомы хронической крапивницы?


рис 2.

– У людей с хронической крапивницей припухлые красные области на коже. Эти области часто круглые и бледные посередине. Пятна зудят, особенно ночью. Крапивница "капризная дама"- стремительно начинается и уходит.

Вот некоторые воздействия на человека приводящие к ухудшению симптомов. К ним относятся:

  • Перегрев в горячем душе или жаркая, влажная погода;
  • Тесная одежда, тугие пояса или ремни для одежды;
  • Лекарства, называемые нестероидными противовоспалительными препаратами. Это группа лекарств, среди которых аспирин, ибупрофен и напроксен;
  • Алкоголь;
  • Стресс;
  • Некоторые пряные продукты;
  • Простуда;
  • Недостаточный сон.

Пациенты с хронической крапивницей страдают от ангионевротического отека. Этот процесс характеризуется массивным подкожным отеком губ, щек, век, рук, ног или гениталий (рис. 2).

Нужны ли тесты при крапивнице?

– Возможно, нет. Врач определит страдаете ли вы хронической крапивницей, основываясь на симптомах и результатах медицинских анализов.

Так, анализ крови поможет выяснить, что симптомы крапивницы не вызваны другой причиной или заболеванием.

Как лечат хроническую крапивницу?

Хроническая крапивница обычно проходит со временем. Большинству пациентов становится лучше в течение года, но болезненное состояние затягивается на год или два. Чтобы облегчить симптомы, врачи назначат лекарственные препараты. Пациентам приходится принимать два-три препарата ежедневно, чтобы контролировать течение болезни.

Применяемые лекарства при хронической крапивнице:

  • Антигистаминные препараты, облегчают зуд и уменьшают отек и размер пятен;
  • Стероидные таблетки - также помогают бороться с зудом и отеком.

Если эти лекарства не помогают о сообщите об этом врачу. Приобретенные без рецепта кремы или лосьоны помогают редко.

Чем могу помочь себе самостоятельно?

Постарайтесь не принимать нестероидные противовоспалительные препараты и алкоголь. Не принимайте излишне горячий душ и не носите плотно облегающую одежду. Обеспечьте себе полноценный сон.

Хроническую крапивницу не вызывает пищевая аллергия, но некоторые люди считают, что состояние ухудшается после того, как употребляют в пищу некоторые продукты. Если это так, старайтесь избегать этих продуктов. Но если список таких продуктов окажется слишком большим, сообщите об этом врачу.

Что такое индуцируемая крапивница?

-Симптомы индуцируемой крапивницы - красные зудящие пятна на коже (рис. 1). Индуцируемая крапивница формируется в ответ на физическое раздражение. Например воздействие избыточного тепла, холода или давления. Индуцируемая крапивница известна под именем «физической» крапивницы.

Причины индуцированной крапивницы известны:


рис 3.
  • Расчесывание. В результате расчесывания и на коже развиваются красные припухшие полосы или расчесы (рис. 3). Врачи называют это «дермографизмом». Этот тип характерен тем, что кожа реагирует на действие ногтей при чесании в местах зуда.
  • Холод. У людей, которые чувствительны к холоду, крапивница проявляется после того как кожа снова начинает прогреваться после охлаждения.
  • Повышенная температура тела или потоотделение. У людей, чувствительных к теплу или поту, образуется много крошечных пятен, когда кожа охлаждается после горячего душа или физических упражнений.
  • Вибрация. Признаки крапивницы появляются на тех частях тела, которые касаются вибрирующих объектов. Раздражение кожи возникает на ладонях. Например у автомобилистов при контакте ладони с рулем автомобиля, или у газонокосильщика.
  • Интенсивное давление. Покраснение и припухлость появляется в части тела на которое было оказано давление. Например, после переноса тяжелой сумки внезапно отекает и опухает ладонь. Или после пешеходного похода опухают подошвы ступни.
  • Физические упражнения. Крапивница, которая появляются во время физических упражнений, может быть признаком опасной проблемы, называемой анафилаксией. Если симптомы появляются после тренировки, то, скорее всего, они вызваны изменениями температуры тела или потоотделением.
  • Солнечный свет или вода. Крапивница, вызванная солнечным светом или водой, отмечается редко.

Индуцируемая крапивница считается хроническим типом крапивницы.

Обращаться ли к врачу?

-Обратитесь к врачу, если не знаете, что вызывает крапивницу, или не знаете, как избежать воздействия аллергена.

Некоторые виды индуцированной крапивницы сопряжены с анафилаксией. Например, если возникла крапивница, вызванная холодом, то возможно развитие анафилаксии, если будете купаться в очень холодной воде. Другой пример- анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой. Если у вас крапивница, реагирующая на физические нагрузки, важно немедленно остановиться и отдохнуть, если вы заметили появление красных пятен. Продолжать тренировку опасно.

Симптомы анафилаксии следующие:

  • Затрудненное дыхание, хрип, свистящий звук при дыхании.
  • Отек лица, век, ушей, рта, рук или ног;
  • Судороги в области живота, тошнота, рвота, диарея;
  • Ощущение головокружения или обмороки.

Нужны ли тесты при индуцируемой крапивнице?

- Тесты полезны главным образом в определении аллергенов , чтобы избегать контактов с ними. Вот простейший тест: надо слегка почесать кожу и проследить, как она отреагирует.

Как лечится индуцируемая крапивница?

-Важнейшей частью лечения является тактика исключения из обихода всего того, что вызывает симптомы болезни. Применяется и лечение антигистаминами, которые уменьшают зуд и опухоль.

Наши специалисты